Новости Смоленской митрополии

Хор ЦПЦС занял III место на Международном конкурсе церковных хоров

15 Мая 2019



8-11 мая 2019 года студенческий хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии по благословению и при поддержке правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, принял участие в XXXVIII Международном фестивале «Дни церковной музыки в Хайновке».

Хор занял III место в номинации «Академические хоры. Ансамбли». В коллектив под управлением игумении Елизаветы (Киселевой) вошли студенты, выпускники ЦПЦС, а также студенты СПДС в качестве иллюстраторов.

В конкурсе «Дни церковной музыки в Хайновке» приняли участие 29 хоровых коллективов из 12 стран (Польши, России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Черногории, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии) в номинациях: «Мужские хоры», «Приходские хоры», «Академические хор. Ансамбли».

По традиции участники фестиваля дают благотворительные концерты. Хор ЦПЦС выступил 9 мая в городе Михалово перед местными жителями. Ведущей концерта стала директор ЦПЦС Е.В.Полянская. Елена Васильевна отметила, что дать концерт в этот великий для каждого русского человека день – большая честь. Важно, что мероприятие прошло в Польше, которая пострадала больше других европейских стран. В концертную программу вошли духовные песнопения, русские народные песни и любимые песни военной тематики («Журавли», «Катюша», «Смуглянка», «День Победы» и др.). Гостей приняли с воодушевлением и благодарностью. Особенно выделили слушатели выступление вокального ансамбля «Живая музыка» (руководитель — И.Н.Ладыженкова), в который вошли студенты ЦПЦС и воспитанники ДХШ «Лик».

10 мая состоялось конкурсное прослушивание. 11 мая жюри огласило результаты, были награждены 12 коллективов из 29, в число победителей вошел хор ЦПЦС. В этот же день в храме Святой Троицы в Хайновке состоялся гала-концерт.

Для вокального ансамбля «Живая музыка» это был дебют: коллектив впервые принял участие в церковном фестивале.

Для студентов конкурс стал возможностью познакомиться с исполнительской манерой лучших коллективов разных стран, с репертуаром других хоров, повысить свой исполнительский уровень. Кроме того, студенты расширили свой кругозор, познакомились с бытом другой страны. Несколько незабываемых дней провели в живописном месте возле Беловежской пущи.

Особую благодарность участники поездки выразили правящему архиерею, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, а также радушно принимавшей стороне Белостокской и Гданьской епархии, и, конечно же, директору и преподавателям ЦПЦС.

Анна Боедова