Новости Смоленской митрополии

Торжества в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба прошли на Смядыни

15 Мая 2019


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-15_001.mp3

15 мая 2019 года, в день памяти святых мучеников и страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь великих русских святых, первых мучеников Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма святых князей Бориса и Глеба протоиерей Павел Петровский, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, клирики Борисоглебского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом. Вспоминая жизнь, духовные подвиги и мученическую гибель святых братьев Бориса и Глеба, а также их любовь к ближним, к своему народу, их самоотверженность и самопожертвование, Его Высокопреосвященство отметил:

«Для нас очень важно понимание того, какое самосознание бывает в наших умах; носителями каких мыслей и чувств является наш народ. Если в уме нашего народа и в чувствах только лишь события жизни того или иного артиста или блогера, то тогда мы пожнем те плоды, почву для которых мы создали. А если мы с самого детства с молоком матери прививаем правильное отношение к Богу и ближнему, значит, то, что вырастет на этой почве, принесет соответствующий плод.

Поэтому мы сегодня с особой молитвенностью вспоминаем этих великих угодников Божиих, Бориса и Глеба, великих князей и страстотерпцев. Так важно, чтобы такие люди, как они, были сегодня. Как важно, чтобы под руководством именно таких людей находилось наше общество».

По окончании литургии правящий архиерей, духовенство и миряне пасхальным крестным ходом прошли к памятному камню у места мученической кончины благоверного князя Глеба.

Митрополит Исидор поздравил настоятеля храма, духовенство, верующих с престольным праздником храма.

«Сегодня праздник великих русских угодников Божиих. Именно, не российских, а русских, потому что их имена являются прочным фундаментом нашего славянского единства. Они стояли у истоков русскости на нашей древней земле. Пусть по их молитвам, по их предстательству, по нашему к ним обращению Земля Русская, наши Богом спасаемые Россия, Украина, Беларусь, – все наши замечательные страны укрепляются, объединяются и живут в благоденствии», – подчеркнул правящий архиерей.

В память о сегодняшнем богослужении каждый верующий получил в дар иконку святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а маленьким прихожанам были приготовлены сладкие подарки.

Продолжился престольный праздник совместной пасхальной трапезой.