Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому

15 Мая 2019



Еженедельно по средам на месте строящегося храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска совершается благодарственный молебен с акафистом святому игумену земли русской. 15 мая 2019 года богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении настоятеля храма иерея Льва Гарина.

Вознести молитвы к святому заступнику, Радонежскому чудотворцу, пришли жители микрорайона Соловьиная роща и других районов Смоленска.

По традиции после акафиста были совершены молебен о здравии и заупокойная лития.

Обращаясь с проповедью к молящимся, митрополит Исидор сказал:

«Дорогие братья и сестры, добродетели, которые стяжал преподобный Сергий и о которых мы слышим в акафистом пении, представляются нам невыполнимыми. Каждый раз, слыша стихи акафиста, мы сопоставляем их содержание с образом нашей жизни, с тем, что мы можем делать. При этом мы, не понимая законов духовной жизни, не представляем себе, что это такой же человек, как и мы, из той же плоти и крови, но вручивший себя добровольно Христу и исполняющий, превосходя свои немощи, заповеди Божии. В этом вся суть жизни в Боге – мы добровольно соглашаемся на то, чтобы вручить себя в руки Божии, каждое мгновение, сопоставляя свои мысли, чувства, деяния с тем, угодно ли это Богу.

Когда мы начинаем жить по Божьему слову, в нас вселяется благодать Божия. Она укрепляет нас, дает силы для преодоления страстей и тех немощей, которые присутствуют в нашей греховной человеческой природе, дает силы справляться с теми вызовами и искушениями, которые окружают нас. Всякий из нас способен испытать на себе действие благодати Божией. И чем мы чище и святее живем, тем больше получаем этих сил. И мы способны это ощущать на себе. А если мы удаляемся от Бога, нарушаем заповеди Божии, если мы ленимся совершать христианский подвиг, то духовные силы нас оставляют. Это мы также способны отслеживать в нашей жизни. Это не является чем-то недоступным для нашего ощущения, мы очень хорошо все это осознаем.

Дорогие мои, если мы желаем стяжать хотя бы самую малую часть тех добродетелей, о которых слышим в акафисте преподобному Сергию, нам нужно вступить на этот путь, вкусить и увидеть, насколько благ Господь, насколько Он способен укрепить душу человека, стремящегося к Нему, в Творцу и Богу.

Всем нам я желаю, чтобы мы искренне и совершенно, озираясь назад, стремились к исполнению воли Божией. И тогда Господь укрепит каждого из нас на нашем жизненном пути, даст мудрость и силы и все необходимое для нашей, в том числе, и мирской, жизни.

Христос Воскресе!»

По совершении богослужения молящиеся приложились к святыням храма – ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу, и получили благословение в помазании освященным елеем.