Новости Смоленской митрополии

Поездка команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» в Могилев

16 Мая 2019
















14 мая 209 года состоялась поездка команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» в город Могилев. Поездка организована в партнерстве с Могилевской епархией и Белорусско-Российским университетом.

Поездку возглавил руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель проекта Жемчужное ожерелье Святой Руси» протоиерей Валерий Рябоконь. Могилев посетили участники команды проекта: кураторы иерей Димитрий Гамиловский, М.С. Жукова, Д.В. Артеменко, студенты пяти смоленских вузов, участвующих в реализации проекта, а также преподаватель Филиала НИУ «МЭИ» в г. Смоленск И.А. Казилина.

Визит в Могилёв начался с презентации проекта в Белорусско-российском университете города Могилёва и встречи с белорусскими студентами.

Затем ребята в соответствии с ранее разработанным маршрутом посетили главные достопримечательности Могилёва и подготовили фото- и видеоматериалы для последующего составления туристического кейса города. Ответственными за составление туристического кейса Могилёва является группа студентов из Филиала «НИУ «МЭИ» в г. Смоленск.

Экскурсию по городу для команды проекта провел директор Духовно-просветительского центра им. свт. Георгия (Конисского) Могилевской епархии кандидат исторических наук Сергей Эдуардович Сомов, который сопровождал смолян в ходе всей поездки.

В числе главных достопримечательностей, которые затем будут включены в туристический кейс Могилёва: Площадь Славы (Замковая гора), Ратуша, Собор Трёх Святителей, Свято-Никольский монастырь, Костел Святого Станислава и ряд других культурно-исторических объектов.

Город очаровал ребят своими тихими улочками, древними зданиями, величественными храмами.

Глубокое впечатление на смолян произвели рассказы Сергея Эдуардовича Сомова об истории города в период Великой Отечественной войны. Могилёв  — один из множества городов, на территории которых в годы войны против немецко-фашистских захватчиков велись кровопролитные бои.

Во время посещения Мемориального комплекса «Буйничское поле» ребята познакомились с историей одного их самых трагических сражений 1941 года, которое проходило при обороне Могилёва. События легли в основу романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Известный советский писатель принимал участие в этом сражении, и одним из памятных мест мемориала является Симонов камень, на котором высечена факсимильная подпись писателя.

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.