Новости Смоленской митрополии

Богослужение в годовщину упокоения архимандрита Аркадия (Недосекова)

11 Июня 2019











11 июня 2018 года почил в Бозе клирик Смоленской епархии архимандрит Аркадий (Недосеков). По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архимандрит Аркадий погребен в часовне около Петропавловского храма города Ярцева рядом с могилой архимандрита Вадима (Малиновского).

В первую годовщину смерти к месту упокоения приснопоминаемого пастыря собрались родные и близкие, духовные чада, верующие из Смоленска, Вязьмы, Ярцева, других городов и поселений Смоленщины, из разных городов России, Украины, Беларуси.

Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Петропавловского храма протоиерей Василий Мовчанюк, благочинные церковных округов Смоленской и Рославльской епархий, клирики Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий Смоленской митрополии.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что каждый из нас призван быть проповедником Евангельской истины:

«“Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят люди ваши добрая дела…” (см. Мф. 5:16). Эти слова Господни обращены к каждому из нас, не только к архиереям, священникам, но ко всякому христианину, потому что всякий христианин призван быть проповедником слова Божия. Что это означает? Дорогие мои, мы должны быть носителями Евангелия в сердце нашем складывая Божественные словеса и храня их как самое бесценное, что есть в нашей жизни вечной. Такая невероятная ответственность лежит на каждом из нас. мы должны знать Евангелие. Мы должны жить по Евангелию. И мы должны быть проповедниками Евангелия».

Архипастырь сказал и о жизненном подвиге и трудах святителя Луки, архиепископа Крымского, память которого совершается в этот день. По благословению правящего архиерея к началу богослужения в Петропавловский храм была принесена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его честных мощей.

«Сегодня мы вспоминаем память архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), профессора медицины, который родился в 1877 году, а почил в 1961 году в Крыму. Но как много этот человек сделал для Бога и для Церкви, и особенно для окружающих людей. Для окружающих людей помощь – это и есть служение Богу и ближнему. И он вполне показал этот пример для нас того, как мы должны относиться к людям: он не осуждал тех, кто осудил его на страдание. Он находился в ссылках, в заточениях, в оскорблениях, в унижениях, но никогда против гонителей не произнес ни одного слова. Он помогал всем и будучи священнослужителем в Красноярском крае, и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Москве – куда бы Господь ни направил стопы его, везде он являл Евангельский пример любви».

Добрые слова памяти адресовал Его Высокопреосвященство и приснопамятному архимандриту Аркадию (Недосекову):

«Сегодня мы также собрались все вместе для того, чтобы вспомнить подвиг жизненный и труды почившего нашего собрата, нашего духовника, архимандрита Аркадия. И пусть его путь не был таким же ярким, как у святителя Луки, но он находился на своем пастырском месте, он нес свой крест, свое послушание. И то, что так много людей запомнили это, потому что он старался быть высоко стоящим светильником, освещающим для людей, не ведающих Бога, этот путь спасения, является важным показателем того, что человек прожил не зря».

«Дорогие мои, пусть наша жизнь будет не зря. Пусть она будет преисполнена Евангельского света любви к Богу и ближним, пусть каждого из нас коснутся Божественные слова, Его Божественный призыв – быть служителями Евангелия. И святитель Лука (Войно-Ясенецкий), и приснопамятный архимандрит Аркадий будут пусть для нас примером подражания Христу и Его Святой Церкви», – пожелал в заключение митрополит Исидор.

В конце литургии архипастыри в сослужении духовенства совершили панихиду по приснопамятным архимандриту Аркадию (Недосекову), архимандриту Вадиму (Малиновскому), протоиерею Димитрию Сингаевскому.

Затем митрополит Исидор, епископ Сергий, епископ Мелетий, священнослужители и миряне собрались у часовни – места захоронения архимандрита Аркадия (Недосекова) и архимандрита Вадима (Малиновского), где была совершена заупокойная лития и освящен крест на могиле архимандрита Аркадия.

После богослужения всем была предложена поминальная трапеза.