Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме святого Иоанна Предтечи при ЦПЦС

11 Сентября 2019

11 сентября 2019 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме святого Иоанна Предтечи при Центре подготовки церковных специалистов Смоленской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Олег Ребизов, клирик храма Воскресения Христова в Катыни иерей Дионисий Новиков, клирики домового храма училища и Свято-Успенского кафедрального собора.

Литургические песнопения исполнил хор Смоленского Центра подготовки церковных специалистов, регент – игумения Елисавета (Киселёва), настоятельница Спасо-Вознесенского монастыря города Смоленска.

За богослужением молились: игумения Михаила (Коровина), настоятельница монастыря великомученика Дмитрия Солунского города Дорогобужа с сестрами обители; ректор ЦПЦС Елена Васильевна Полянская, педагоги и студенты училища, а также многочисленные прихожане храма.

На запричастном стихе иерей Дионисий Новиков огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

После Литургии архипастырь и духовенство вознесли молитвы святому Пророку и Предтече Господню Иоанну у чтимого храмового образа.

Обращаясь с архипастырским словом к молящимся, митрополит Исидор напомнил об истории праздника и отметил:

«…Нам трудно назвать этот день праздником в полном смысле этого слова – это день памяти усекновения главы Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Научимся же тому, что безудержное веселие человеческое, разгул страстей никогда ни к чему хорошему не приводит, а только ко греху и иногда даже к самой смерти… Причем страшна не столько смерть физическая, ее стяжал святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, сколько смерть духовная, ее, к сожалению, достигли подобные Иродиаде и ее дочери и все те, кто боготворили греховную жизнь».

Его Высокопреосвященство призвал «крепко молиться святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, чтобы он, первый человече среди живших и живущих на этой земле, своим небесным предстательством за нас помог нам святыми своими молитвами избежать этого страшного соблазна, пьянства, и быть всегда духовно трезвенным, способным принять Царствие Божие».

Сердечно поздравив всех собравшихся в храме, архипастырь поблагодарил хор под руководством игумении Елисаветы за пение; игумению Михаилу, ректора ЦПЦС Елену Васильевну Полянскую, а также всех учащих и учащихся за совместную молитву.

В завершение Его Высокопреосвященство сказал: «И пусть нашими совместными молитвами друг за друга мы избегнем страшных грехов и соблазнов. Храни Вас всех Господь!»

Всем молящимся в храме были розданы иконы Архангела Михаила с текстом 90 псалма «Живый в помощи вышняго» и сладкое угощение. После окончания богослужения прихожане были приглашены на трапезу.