Новости Смоленской митрополии

«Я выбираю трезвость»: радиолекторий на Смоленском Электротехническом заводе

11 Сентября 2019


10 сентября 2019 года для рабочих-инвалидов Смоленского Электротехнического завода, состоялся радиолекторий «Я выбираю трезвость».

Ведущая сделала экскурс в историю праздника и рассказала, что день 11 сентября с 2015 года признан Всемирным днем трезвости. Этот праздник проводился в России ежегодно с 1911 до 1917 года. А потом о нем забыли. История праздника началась давно в Петербурге. В далеком 1911 году 34 человека, представители интеллигенции организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество. На протяжении антиалкогольных дней закрывались все питейные лавки, а продажа спиртного была запрещена. С 29 августа 1913 года этот праздник получил еще статус церковного. Организован и проведен он был с благословения Святейшего Синода. Для этого выбрали день усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Возобновилась традиция только в 2005 году.

Прозвучала в эфире поучительная народная мудрость: пословицы и поговорки, посвященные вреде алкоголя, а так же высказывания о пьянстве русских и зарубежных поэтов и писателей. Радиослушатели познакомились с гимном трезвенников.

Ведущая радиолектория пригласила рабочих завода, читателей библиотеки для слепых, посетить библиотеку и ознакомиться с книжной выставкой – призывом «День без алкоголя», которая функционирует в библиотеке с 5 по 15 сентября.

Тематические мероприятия: книжная выставка – призыв и радиолекторий, посвященные Всемирному дню трезвости пропагандируют здоровый образ жизни. Данная программа попыталась разъяснить слушателям, что человек может счастливо, радостно и полноценно жить без употребления алкоголя. У людей всегда имеются проблемы, но алкоголь и другие наркотики их не помогут решить, а скорее породят новые.

Провели радиопередачу сотрудник библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова и председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин.

Людмила Пахомова