Новости Смоленской митрополии

Участники профильной смены «Феникс» учатся звонарскому искусству

20 Сентября 2019




С 16 сентября на базе санатория-профилактория «Кристалл» проходят молодежные сборы. Профильная культурно-православная смена «Феникс» организована Смоленской епархией совместно с Департаментом Смоленской области по социальному развитию, Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и Смоленским государственным университетом. Торжественное открытие лагеря состоялось в минувшую среду, 18 сентября. Смена «Феникс» ориентирована на создание условий для целенаправленного развития духовно-нравственной сферы участников через включение в мероприятия культурно-православной направленности.

Юных смолян курирует педагогический отряд «Академия». В качестве вожатых выступают студенты Смоленской духовной семинарии.

Программа молодежных сборов, в которых принимают участие юные жители Смоленской области 13-17 лет, предполагает светский и православный блок занятий.

19 сентября начались уроки звонарского мастерства. Ребята изучают азы древнего церковного искусства, которое называют «иконой в звуке». Мастер-классы по церковному пению предполагают знакомство с особенностями православного богослужения и как итог — создание небольшого детско-юношеского хора.

В этот же день состоялась презентация проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов. Добровольцы проекта провели первое практическое занятие, рассказав о разработке туристических маршрутов по тем городам и поселкам, откуда приехали участники смены. Студенты поделились опытом, как сделать эти маршруты яркими, запоминающимися, привлекательными для молодежи.

В ходе работы профильной смены школьники встретятся с представителями Смоленской епархии и органов исполнительной власти, с искусствоведами, культурологами, членами добровольческих организаций и волонтёрских движений. В числе спикеров, выступивших перед ребятами 19 августа, руководитель православных волонтерских проектов Михаил Куксов, заведующий заочным отделением Смоленской семинарии иеромонах Лука (Лисовский).

В завершение молодежного форума юные участники представят созданные на основе полученных знаний и опыта итоговые проекты. Среди них будут туристические маршруты, связанные с достопримечательностями малой родины участников, игра на колоколах, исполнение духовных песнопений новообразованным хором и другие.

Фото Николая Дементьева