Новости Смоленской митрополии

Учебный год в Школе творческого развития храма апостолов Петра и Павла начался с паломничества

9 Октября 2019







6 октября воспитанники и родители Школы творческого развития при храме святых апостолов Петра и Павла города Смоленска совершили паломническую поездку в храм святого мученика Вонифатия, расположенного в 35 километрах от города Смоленска в деревне Лосня.

На поездку отважились не все: резкое похолодание, предшествующие воскресному дню дожди…

Но какое изумление вызвало у тех, кто отправился в поездку величие храма! Мраморный необычайно красивый иконостас в сочетании белого и бордового мрамора – работа мастеров, которые трудились и над иконостасом в Храме Христа Спасителя.

Колокольня с двенадцатью колоколами возвещала о торжестве и значимости воскресного дня под искусными руками храмового звонаря.

Спокойный ход богослужения, нежность песнопения, спускающегося с вершины хоров, умиротворял паломников и прихожан, даже дети вели себя необычно спокойно.

По окончании Литургии иерей Сергий Прокопов, настоятель храма, совершил молебен святому мученику Вонифатию, все присутствующие приложились к иконе с частичками мощей святого, дарованных приходу в 2018 году.

Иерей Сергий рассказал гостям из Смоленска историю строительства храма в деревне, в которой никогда не было своей церкви. Показал камень с высеченным на нём крестом, который был найден при строительстве фундамента храма. Этот факт, впрочем, как и возведение храма было чудом. Храм строился 8 лет, только работы над фундаментом длились 4 года, не было средств, но было огромное желание и горячая молитва. По молитвам нашлись и мастера, и средства на благоустройство храма. Как в последствии оказалось выбранное место под храм ранее принадлежало старожилам этих мест, они давно почили, но нашлись дальние родственники, которые живут в Сергиевом Посаде и Софрино, они были очень рады, что теперь именно на этом участке земли строится храм и стали помогать этому.

В 2017 году храм был освящён епископом Рославльским и Десногорским Мелетием.

Когда стоишь у алтарной части храма, то взгляд устремляется вдаль. Через лесную просеку на горизонте виднеется Долгомостье, святое место для каждого русского человека, место сражения святого мученика Меркурия Смоленского с ордынским войском, место чудесного заступничества небесных сил за православный народ.

И совсем рядом у стен храма стоит памятник Неизвестному солдату, который совсем недавно был торжественно открыт в память защитников Родины 1941-1945 гг. В храме проходят панихиды, жители возлагают цветы неизвестному герою. Молитва несётся ввысь, прося нам помощи вразумления!

Необъятные просторы русской земли, красота и ширь малой родины наполняют сердце любовью и гордостью к своей стране, православной вере и памяти отцов.