Новости Смоленской митрополии

«Видеть сердцем»: радиопередача на Смоленском Электротехническом заводе

9 Октября 2019


9 октября 2019 года, для рабочих-инвалидов Смоленского Электротехнического завода, прошла радиопередача «Видеть сердцем». Первая страничка радиопередачи посвящена святому Сергию Радонежскому, день памяти которого отмечался 8 октября.

Радиослушатели совершили экскурс в историю нашей страны и вспомнили, что почти триста лет хозяйничали жестокие монголы на русской земле. И так бы это безобразие и дальше продолжалось, если бы не родился на русской земле святой Сергий Радонежский.

Сердце нашей страны – это Троице-Сергиева лавра. Отсюда, из радонежских лесов, вышла великая православная страна Россия. Сердце России там, где преподобный Сергий Радонежский. Если бы не он, никакой России вообще, никогда бы не было. А было бы множество маленьких слабых княжеств, с которыми никто никогда не считается.

Радиоведущие напомнили слушателям, что перед решающей битвой на Куликовском поле, святой князь Дмитрий Донской приехал к преподобному Сергию Радонежскому просить о помощи. Преподобный дал князю свой святой крест и послал с ним двух любимых учеников-монахов – Ослябю и Пересвета. Состоялся исторический бой между монголом Челубеем и русским иноком Пересветом. Нет пред лицом Божиим выше подвига, чем того, где душу свою человек положит за други своя.

Вторая страничка радиопередачи была посвящена Международному дню Белой трости, который отмечается 15 октября, но это не праздник. Это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи, и солидарности с ними. Слепые – особенные люди, которые благодаря своей воле не сдаются, стараются жить в мире зрячих. То, что некоторые знаменитые люди были слепыми, не все даже и знают. Но эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Хотя они и были слепыми, они все равно смогли обладать истинным видением.

Ведущие напомнили радиослушателям об удивительной святой Матроне Московской. Незрячая от рождения Матронушка никогда не видела мир, в котором жила, так, как мы привыкли его видеть. Но Господь Бог открывал ей гораздо больше, чем людям зрячим. Святая видела и прошлое, и будущее.

Провели радиопередачу сотрудники библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова и Валентина Викторовна Сысоева, председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин.

Людмила Пахомова