Новости Смоленской митрополии

Встреча с психологом по теме «Эмоциональный интеллект» в службе «Милосердие»

21 Октября 2019



В службе «Милосердие» в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива» «Обеды Надежды» прошла очередная встреча добровольцев с психологом, направленная на профилактику эмоционального выгорания. На сей раз беседа была посвящена теме «Эмоциональный интеллект».

«Мы выбрали именно эту тему, поскольку люди с развитым эмоциональным интеллектом менее подвержены “выгоранию”. Также у нас былзапрос на это от наших добровольцев. После одной из предыдущих встреч ребята поделились тем, что им было бы интересно обсудить эту тему и узнать что-то новое в этой области», – отметила руководитель проекта Светлана Данилова.

Психолог Екатерина Хасанова не только рассказала добровольным помощникам о том, что такое эмоциональный интеллект, и как его можно развивать, но и провела ряд практических упражнений, когда присутствующие пытались понять, какую именно эмоцию они испытывают в данный момент, угадывали эмоции друг друга, пытались все вместе выражать различные эмоции. Добровольцы живо интересовались происходящим, задавали много вопросов, как теоретических, так и житейских: что делать, чтобы не наговорить близким чего-нибудь лишнего сгоряча, как поступать, если рядом с тобой кто-то злится, как не ввязываться в споры и ссоры с людьми, которые тебя постоянно провоцируют, что делать, если окружающие неправильно считывают твои эмоции по выражению лица.

Еще один интересный вопрос, который возник у добровольцев: всегда ли Екатерина применят то, о чем рассказывает, в своей собственной жизни, и получается ли у нее добиться той идеальной картины, которой хотелось бы.

«Психологи – такие же обычные люди, как и все. И у нас тоже что-то получается, а что-то нет. Я все эти навыки нарабатываю и буду нарабатывать в течение всей жизни, потому что они не даются нам с рождения. В каких-то ситуациях получается реагировать так, как это необходимо и важно для меня, но если отвлекаюсь от того, что происходит здесь и сейчас, думаю о том, что у меня там что-то на работе или где-нибудь еще происходит, действую неосознанно, то могут происходить какие-то выплески эмоции, потому что для меня они также характерны, как и для любого другого человека. И с какими-то ситуациями, которые касаются меня, я могу справиться сама, а в каких-то мне важна поддержка другого психолога, потому что есть вещи, которые со стороны виднее.

Очень важно иметь возможность при необходимости обратиться к человеку, который готов выслушать без оценок и осуждения и поддержать абсолютно в любой ситуации. Это может быть не только психолог, но и просто хороший друг, близкий человек, священнослужитель», – подчеркнула Екатерина.

В завершение беседы ее организаторы попросили участников написать список вопросов и тем, которые им кажутся актуальными для обсуждения с психологом. Реализация проекта «Обеды Надежды» продолжается, и в его рамках планируется проведение еще нескольких встреч добровольцев с психологами и священнослужителями с обсуждением тем, которые интересуют самих добровольных помощников.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67. Справки по телефону 679-777 (моб).