Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в Свято-Димитриевском монастыре города Дорогобужа

8 Ноября 2019

8 ноября 2019года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, престольное торжество отметил Свято-Димитриевский женский монастырь города Дорогобужа. Божественную литургию по случаю престольного праздника совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Дорогобужа протоиерей Николай Канчук, клирик Свято-Димитриевской обители протоиерей Григорий Кикинзон, духовенство Смоленской митрополии.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

Разделить радость молитвенного общения в день престольного торжества с архипастырями, духовенством, настоятельницей монастыря в честь святого великомученика Димитрия Солунского игуменией Михаилой (Коровиной) и сестрами в обитель собрались многочисленные прихожане, жители Дорогобужа, паломники из Смоленска, Вязьмы, Десногорска, Москвы и других мест России и Беларуси.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

За богослужением были вознесены молитвы о сохранении единства Православной Церкви и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По отпусте Литургии состоялся праздничный молебен и по традиции престольного торжества вокруг храма был совершен торжественный крестный ход.

В завершение богослужения митрополит Исидор поблагодарил Преосвященнейшего епископа Сергия и Преосвященнейшего епископа Мелетия и духовенство за радость совместной молитвы в этот праздничный день в стенах древней обители и поздравил игумению Михаилу с сестрами и всех прихожан, трудников, жителей Дорогобужа и паломников с престольным торжеством:

«Сегодня великий праздник для нашей святой обители, для всего нашего града и для нашей христианской души, молящейся Богу и желающей своему народу, всем ближним и дальним мира и благополучия. Это великий праздник для нас всех! Всечестная матушка игумения с сестрами обители сия, пусть Господь молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами великомученика Димитрия Солунского хранит вас всех на многие и благие лета!»

Глава Вяземской епархии и Глава Рославльской епархии также поздравили Его Высокопреосвященство, матушку настоятельницу и всех собравшихся с праздником.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий: «Дорогой Владыко Исидор, Владыко Мелетий, всечестные отцы, дорогая матушка, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником сей святой обители, с днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского! Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров с тем местом, где жил святой великомученик Димитрий, Россия с благодарностью чтит его память, потому что, как отметил митрополит Исидор в своей проповеди, этот святой всегда помогал нашим воинам, помогал нашей великой России выстоять в борьбе с врагами, которых у России всегда было много…»

Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий: «Владыка митрополит сегодня на проповеди говорил о том, что мученичество – это и те угодники Божии, которые своими страданиями прославили Христа, но и монашество в какой-то степени – это призвание, может быть, не к мученичеству, но к исповедничеству… Одни братья и сестры уходят в леса, молятся и живут в покаянии, другие занимаются благоустройством монастырей, а в третьих, может быть, сестры уже не так проворны… Но в чем же их исповедничество? В том, что невзирая уже на усталость, которая приходит с годами, слабость плоти, матушки не оставляют здесь молитвы. Они молятся, стараются жить тем уставом, который в свое время был заложен их духовными наставниками. И это не менее важно, чем те дела, которые сегодня связаны с социальной активностью Церкви: в школах, среди молодежи, в армии, в тюрьмах – везде. Мы, епископы, с духовенством стоим на передовой этого служения, но, как сказал митрополит Исидор, мир живет другими критериями, и порой чтобы преодолеть все средостения и не впасть в уныние в борьбе нужна молитвенная поддержка. И молитвы сестер и этой обители поддерживают наши силы, не дают нам отчаиваться, но наоборот каждый раз приходят силы и разумение, потому что есть молитвы в таких обителях…»

Игумения Михаила сердечно поблагодарила архипастырей и духовенство за торжественное богослужение, поздравила с днем памяти небесного покровителя обители великомученика Димитрия Солунского.

Всем участникам богослужения, подходившим ко кресту, были вручены иконы великомученика Димитрия Солунского с молитвой святому и сладкие подарки.

Праздник продолжился совместной трапезой духовенства и мирян.