Новости Смоленской митрополии

Слушатели курсов повышения квалификации посетили храм Архангела Михаила

2 Декабря 2019


С 18 октября по 6 декабря 2019 года на базе Смоленского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации прошли курсы повышения квалификации по программе «Охрана психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход», в которых, по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, приняли участие представители духовенства Смоленской епархии. По окончании программы курсов 30 ноября для слушателей состоялась экскурсия по храму Архангела Михаила города Смоленска. Экскурсию провел слушатель курсов, штатный священник храма Архангела Михаила иерей Владимир Сысоев.

Священник познакомил слушателей с архивными сведениями появления здания храма в Смоленске на рубеже XII века, о периоде постройки и основателях одного из самых древних храмов домонгольской Руси, о жителях того времени, о его славе и убранстве. Рассказал о трагических периодах в истории храма и жизни его основателей. Особенно отметил большие заслуги ктитора храма купца Василия Григорьевича Хлебникова, трудами которого, по благословению епископа Парфения, в 1775-1785 годах были построены каменные: колокольня, ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики. Также священник рассказал о реставрационных работах, проводившихся архитектором П.Д. Барановским. Также клирик отметил и прихожан храма их самоотверженные труды и пожертвования в деле восстановления православной святыни.

Завершил экскурсию иерей Владимир, рассказав о центральном иконостасе, пределах, иконах и святынях храма.

Слушатели курсов познакомились с «Домом для Мамы» находящимся на территории храма, пообщались с дежурным и насельниками.

Все слушатели – участники курсов и находившиеся в храме паломники – остались довольны формой и содержанием рассказов об истории древнего храма. По окончании экскурсии священник ответил на вопросы слушателей.