Новости Смоленской митрополии

Завершилась реализация проекта Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси»

2 Декабря 2019




29 ноября 2019 года в состоялась презентация проекта Смоленской епархии по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» стенах СмолГУ. Встреча проектной команды со студентами и преподавателями смоленского вуза стала итоговым мероприятием проекта.

Презентацию, которую посетили 227 человек, провели студент Смоленской православной духовной семинарии Давид Сарибекян и студентка Смоленского государственного института искусств Яна Камянская. На сцене выступили также по два человека из пяти вузов-партнеров проекта. Участники команды рассказали о том, как была организована работа по разработке туристических кейсов для сайта проекта.

Руководитель проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», настоятель Прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленск, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь представил доклад о целях и развитии проекта.

В завершение встречи зрители смогли оценить финальный видеоролик, снятый в ходе пилотного тура, в рамках которого в период с 21 по 27 октября команда посетила пять городов реализации проекта — Могилёв, Витебск, Полоцк, Псков, Великий Новгород. По окончанию презентации руководитель проекта протоиерей Валерий вручил добровольцам сертификаты участников команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Напомним, что международный проект по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» принял участие во втором конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По итогам публикации Конкурса 31 октября 2018 года проект вошел в число победителей, получив высокий рейтинговый балл. Реализация проекта проходила в период с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года.

За год реализации более 2000 человек приняли участие в мероприятиях проекта, добровольцами из числа студентов смоленских вузов, принявших участие в реализации проекта, стали 30 человек. Проект поддержали шесть епархий Русской Православной Церкви, разработаны и размещены на сайте шесть туристических кейсов городов реализации проекта, разработан и апробирован маршрут международного молодежного культурно-познавательного туризма, в вузах-партнерах размещены информационные киоски с загруженными в них материалами проекта.

Среди прочих результатов важно отметить, что в ходе реализации проекта было организовано взаимодействие институтов гражданского общества в сфере сохранения единого культурного пространства России и Беларуси, внедрены новые формы международного молодежного сотрудничества в сфере культурно-познавательного туризма.

Студенты познакомились с историко-культурным наследием регионов, получили возможность сформировать объективное отношение к истории российско-белорусских духовных и культурных связей. Опыт совместной деятельности молодежи способствовал культурологической социализации, повышению интереса к изучению истории и культуры России и Беларуси, установлению неформальных контактов.

«Жемчужное ожерелье Святой Руси» имеет продолжение в виде нового международного молодежного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию великой Победы», ставшего победителем конкурса Президентских грантов, о чем было объявлено 14 октября нынешнего года. Реализация нового проекта началась 25 ноября.