Новости Смоленской митрополии

7 Декабря 2019


7 декабря 2019 года в конференц-зале Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в рамках V Региональных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» прошла работа секции «Вклад Православной Церкви в Великую Победу».

Организаторами конференции выступили Смоленская митрополия Русской Православной Церкви, Военная академия войсковой противовоздушной обороны.

В работе секции приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский, и.о.начальника военной академии полковник Игорь Ростиславович Стахович, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, офицеры, преподаватели, курсанты и слушатели Военной академии, военные капелланы, клирики епархии.

«Сегодня мы проводим торжественные мероприятия в честь покровителя Военной академии мученика воина Меркурия Смоленского, — отметил в приветственном слове полковник Игорь Стахович. — Православная Церковь уже 781 год чтит подвиг Меркурия Смоленского как пример мужества, самопожертвования, боевой доблести и образец любви к родной земле. Благодаря святому Меркурию Смоленск избежал разорения от Батыя.

Сегодня многим очень не хватает такого отношения к своей Родине, к своему народу, культуре, традициям. Глубоко символично, что наш храм, который возведен по инициативе командования и личного состава нашей академии, носит имя воина Меркурия. Армия и Церковь всегда были с народом, выражали и защищали его интересы. Воспитание человека через духовность всегда давало эффективные результаты. Сила духа человеческого, пожалуй, самая мощная сила на земле. Обладая ею, воин способен одолеть самого сильного и коварного врага, пережить самые тяжелые моменты в своей судьбе.

Подвиг святого мученика Меркурия должен быть ориентиром не только для нас, военных, связавших свою жизнь со служением Отечеству, но и для всех юношей, детей, взрослых. Точно так же, как и он, мы должны любить свое Отечество, чтить свою веру, сохранять ее».

С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

«Тема Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» чрезвычайно актуальна. Наши прадеды, деды оставили нам величайшее наследие, название которому — Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. То мирное небо, которое они обеспечили ценой своей жизни, не пожалев себя. Мы можем лишь пытаться представить, какой образ мыслей и чувств имели наши деды и прадеды, способные отдать свою жизнь во имя людей, близких и дальних.

Я всем нам искренне желаю такого же образа мыслей, который был у наших святых предшественников — у мученика Меркурия и наших прадедов, которые защищали Отечество.

Сегодня нам нужно задуматься, а насколько мы достойны их великого наследия? Каждый из нас должен задать себе вопрос, являемся ли мы достойными наследниками великого прошлого, религиозного, культурного, национального богатства нашей Родины? Только у нас есть такое богатство, поэтому на нас так часто нападали, так как мы владели и владеем тем, чего нет у других. Это не только природные богатства, это богатства нематериальные, которые зиждутся на нашей глубокой вере в Бога, народном благочестии, воинском достоинстве, мужестве, силе — всем том, что олицетворяете и вы, слушатели Военной академии, будущие офицеры нашей прославленной Российской Армии.

Среди наших великих полководцев есть святые угодники Божие. Мы также с глубоким почтением и любовью относимся к нашим защитникам в годы Великой Отечественной войны, которую мы должны воспринимать как урок, данный Богом нашему народу. Слава Богу, мы прошли это жизненное испытание. Но сможем ли мы выдержать другие испытания? Это зависит от внутреннего мира каждого из нас. Если в ком-то из нас нет четкой и ясной картины, целеполагания, то, неровен час, кто-то, не имея этого внутреннего богатства, может совершить ошибку. А одна ошибка высокопоставленного человека, особенно, офицера, может повлечь тяжкие последствия. Дай Бог, чтобы этого никогда не случилось.

Искренне благодарю руководство академии, прежде всего Глеба Владимировича, начальника академии, наших прославленных генералов, присутствующих здесь, отца Владимира, отца Сергия, всех наших капелланов и священнослужителей, всех тех, кто помогает Русской Православной Церкви в воспитании воинов. Мы искренне надеемся, что общими усилиями руководства академии и нашим духовным наставничеством мы сможем сформировать у вас правильное мировоззрение, основанное на любви к людям и Отечеству. А любовь к Родине и к ближнему часто сопряжена с необходимостью защиты тех, кого мы любим…»

Архипастырь отметил, что в защите нашей страны в годы Великой Отечественной войны принимали участие не только православные христиане, но и представители иных традиционных религий.

«Мы преклоняемся перед всеми народами нашей великой страны, которые внесли вклад в защиту нашего Отечества. Всем им, нашим великим героям, вечная память и низкий поклон. А задача каждого из нас, наследников Великой Победы, заключается в том, чтобы достойно совершать свое служение на нашей священной Русской земле. Пусть Господь по молитвам мученика Меркурия Смоленского, праведного воина Феодора Ушакова и всех святых помогает нам в нашем служении Отечеству», — сказал глава митрополии.

На секции с докладами выступили:

  • заведующий информационно-аналитическим сектором Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Дьяченко
  • Г. А. Никоноров, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии войсковой ПВО ВС РФ
  • протоиерей Владимира Дмитриев, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими
  • слушатель Военной академии майор В.В.Ильин.
  • По окончании конференции для ее участников с творческими номерами выступили воспитанники православного детского сада №4 и курсанты Военной академии.