Новости Смоленской митрополии

Заключительная встреча по теме эмоционального выгорания в рамках проекта «Обеды Надежды»

9 Декабря 2019


В воскресенье, 8 декабря, в отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» «Обеды Надежды» состоялась заключительная встреча добровольцев православной службы «Милосердие» и сестер милосердия.

Встреча, как и любое дело в службе «Милосердие», началась с молитвы. Затем, добровольцы вспомнили все причины эмоционального выгорания, о которых узнали за время регулярных встреч с психологами и священнослужителями. Руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов поделился с присутствующими духовными аспектами причин выгорания:

«Выгорание – это состояние души, усталость. Кратчайший путь к выгоранию – гордыня. Сложная и вездесущая страсть. Ощущение незаменимости, стремление взвалить на себя многое – вот признаки гордыни. Отказ от отпуска, отдыха, при этом на работе человек находится до позднего вечера и принимает «позицию жертвы». Нередко такое поведение сопровождается «ложным смирением». Гордыня маскируется. А между тем, душа изматывается, а тело изнывает от усталости физической».

Дискуссия на эту тему длилась целый час. Ведь каждый доброволец службы заинтересован в том, чтобы как можно более эффективно использовать свои внутренние ресурсы для помощи нуждающимся.

«На протяжении реализации проекта все встречи с психологами и с батюшками были очень полезны для добровольцев. Мы узнали, как и почему формируется эмоциональная усталость, хотя ты делаешь благие дела. Что необходимо, чтобы как можно дольше «оставаться в строю», а когда нужно заставить себя отдохнуть», – поделилась координатор направления помощи бездомным, Надежда Петрусева.

Координаторы службы «Милосердие» решили, что по завершении реализации грантового проекта, встречи с психологами будут непременно проводиться и дальше, ведь добровольцам нужно разбираться в себе, понимать природу возникновения эмоций и настраивать себя на эффективную помощь нуждающимся.

Если вы тоже хотите стать добровольцем службы «Милосердие» и помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию:

  • Единый телефон службы 679-777
  • группа Вконтакте https://vk.com/miloserdie_67
  • Электронная почта miloserdie-67@yandex.ru