Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил вечерню с чтением акафиста Одигитрии в Успенском соборе

11 Декабря 2019





10 декабря 2019 года, во вторник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству у чудотворного Смоленского образа сослужили: настоятель кафедрального храма иерей, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регентовала Оксана Яковлева.

Прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники во множестве собрались на богослужение разделись радость соборной молитвы, вознести Царице Небесной свои нужды и чаяния в духовной и мирской жизни, поблагодарить Ее за милостивое заступничество.

Проповедь после акафиста произнес настоятель кафедрального храма иерей Владислав Баган. Напомнив воскресное Евангельское чтение об исцелении Христом согбенной женщины, священник сказал:

«Исцеление – по-гречески терапия – это освобождение от недуга. В одной из синагог в субботу Христос освободил от недуга скорченную женщину. Что такое суббота в буквальном смысле этого слова? Это покой от работы. В подобие Богу, Который шесть дней творил дела Свои и в седьмой день почил. Но почил не прежде чем сотворил добрые дела… В духовном смысле суббота – это освобождение от уз и рабства сатане. Освобождение же от уз и рабства сатане людям должен был принести Христос Бог. Поэтому Христос исцеляет немощную женщину именно в день субботний – таким образом Он не только не нарушает день субботний, а наоборот исполняет его.

Почему же тогда негодовал начальник синагоги? Потому что власть над народом от него переходила ко Христу, поэтому он и обращался именно к народу: “…есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний” (Лк. 13:14). А забота о субботе была всего лишь прикрытием, ширмой, лицемерием. И Господь говорит ему: “…лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?” (Лк. 13:15). То есть суббота легко нарушалась ради творения доброго дела даже ради бессловесной скотины. И начальник синагоги таким образом является служителем сатаны, и стана через своего служителя хотел посрамить дело Божие. Но вместо этого: “…все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его” (Лк. 13:17).

Христос называет исцеленную женщину дочерью Авраама, потому что она имела веру в Бога. Тотчас после исцеления своего она стала славить Бога. Ведь она не стала бы этого делать, если бы не имела в Него веры.

И наконец, если Христос освободил от уз сатаны людей в день субботний, то как должен называться следующий за этим освобождением? Воскресение. То есть пусть к воскресению лежит через субботу.

Братья и сестры, Господу нашему Иисусу Христу, освободившему нас от власти сатаны, со Отцом и Духом Святым слава во веки веков! Аминь».

В продолжение богослужения верующие с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.