Новости Смоленской митрополии

Больничное служение: мастер-класс для сестер милосердия и добровольцев

12 Декабря 2019



В минувшее воскресенье, 8 декабря, в Отделе Смоленской епархии по церковной благотворительности социальному служению и прошло обучение сестер милосердия и добровольцев службы «Милосердие» по направлению «больничное служение».

Встречу провела Алена Давыдова – руководитель патронажной службы Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия, г. Москва. Алена Алексеевна – сестра милосердия, стоявшая у истоков смоленского сестричества.

В зале была установлено специальное оборудование – функциональная кровать. С её помощью многие манипуляции по уходу за лежачими больными проводить легче и удобнее. Добровольцы и сестры милосердия задавали много вопросов, касающихся помощи в больнице. Начиная от привлечения новых волонтеров в служение, заканчивая правильной работой со специальными скользящими простынями.

«Сегодня многие сестры и добровольцы говорили о том, что у них очень устает спина. Несоблюдение правильной техники перемещения приводит к увеличению нагрузки на позвоночник. Поэтому я показывала некоторые приемы перемещения, которые позволят добровольцам избежать травмирования спины. Это даст возможность не только не навредить своему здоровью, но и помочь большему числу людей», – рассказала Алена Давыдова.

Повышение квалификации необходимо как для новичков, так и для добровольцев, которые уже имеют опыт ухода за пациентами больниц. Обновление багажа знаний и навыков способствует оказанию более квалифицированной помощи подопечным.

«Мы узнали сегодня много очень важных моментов, которые пригодятся в дальнейшей работе. Например, как ухаживать за человеком после инсульта, как перевернуть лежачего больного, в каких случаях и как используются скользящие простыни. Наши опытные сестры милосердия всегда обучают тех добровольцев, которые приходят в больницу впервые. Зафиксировать кровать больного, надеть перчатки – казалось бы, элементарные вещи, но с этих обязательных правил начинается дежурство на посту сестер милосердия», – поделилась Ирина Гамиловская, координатор больничного направления в Красном кресте.

Сегодня больничное направление службы «Милосердие» в Смоленске остро нуждается в свежих силах. Мы приглашаем новых добровольцев присоединиться к этому виду помощи. Посты сестер милосердия работают в неврологических отделениях Красного креста и Первой городской больницы. Опытные координаторы обучат вас основным навыкам, необходимым для оказания качественной помощи лежачим больным.

Телефоны для справок: 8-915-630-98-43, Ирина.

Подробнее о деятельности службы «Милосердие» вы можете узнать в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/miloserdie_67