Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4749
31 Августа 2013
Смоленск – город, имеющий уникальную историю, тесно переплетенную с судьбами России. Об истории города написано много книг, издано путеводителей по памятным местам, опубликовано редких и ярких фотографий. Это можно сказать и о Смоленской земле. Однако до сих пор Смоленщина не имела издания, отражающего историю края в открытках начала ХХ столетия.
В год 1150-летия со дня первого упоминания Смоленска в летописях у смолян проявился интерес к тому, как выглядел наш город в старину, желание восстановить картину прошлого через взгляд на сохранившиеся изобразительные источники, в первую очередь – почтовые открытки. Однако открытка, эта прекрасное послание из прошлого, зачастую терялась в вихре бедствий, постигавших Смоленщину – в войнах, пожарах. Иногда адресат, получив открытое письмо, попросту выбрасывал его. Когда открытка стала обыденным, повседневным явлением, к ней стали и относиться соответственно. Примером тому может служить одна открытка, публикуемая в альбоме, использованная как листок завалявшейся бумаги для напоминания того, что необходимо сделать по хозяйству. Открыток становилось все меньше и меньше. И вот именно тогда и появились подвижники – филокартисты, выискивающие и сохраняющие в личных коллекциях свидетельства давно ушедшей реальности. К ним относится И. А. Трапезников, на протяжении многих лет собиравший почтовые карточки с видами Смоленской земли. Открытки к нему приходили отовсюду: из Смоленской области, Санкт-Петербурга, Парижа, США.
Идея публикации почтовых карточек из коллекций филокартистов, раскрывающих историю региона, не нова. Во многих областях России вышли в свет альбомы (Санкт-Петербург, Воронеж), иллюстрирующие повседневную жизнь дореволюционной России. На публикацию открыток с видами Смоленска и губернии И. А. Трапезникова натолкнуло общение с коллекционерами, рекомендовавшими ему выпустить альбом, который вобрал бы в себя максимальное количество старинных открыток. Нашлись люди (М. М. Ермолаев, А. А. Никитин, А. Кобраков), оказавшие помощь в подборе материала в архивах, библиотеках, делившиеся открытками из собственных собраний.
Предназначение альбома – показать Смоленскую землю, раскрыть наиболее интересные и захватывающие события ее истории через открытки, собранные в одной публикации, что делает альбом подспорьем краеведам, историкам, учителям в их просветительской деятельности. Ведь им теперь не нужно выискивать материал у коллекционеров или архивах (зачастую, к сожалению, в архивах не всегда есть материалы, имеющиеся у коллекционеров, которые, в свою очередь, ревностно относятся к публикации редких почтовых карточек из своих собраний).
Кроме того, альбом может послужить в деле патриотического воспитания молодежи. Подрастающее поколение, глядя на старую открытку, сумеет глубже изучить родную старину и полюбить свой край.
Редакторский коллектив альбома преследовал цель – сделать открытку доступной массовому читателю, объединив в публикации практически все известные на данный момент открытки в своеобразный путеводитель по дореволюционной Смоленщине. Здесь собрано все: сувенирные, серийные, видовые открытки и фотооткрытки. В качестве дополнения приведены фотографии, с которых готовились оттиски для открыток, что позволяет подробнее рассмотреть тот или иной вид, ведь часто качество почтовых карточек было невысоким. Некоторые из фотографий так и не обрели свое продолжение в открытках, хотя они специально для этого изготавливались.
Внимательно просмотрев открытки и фотографии, приходишь к выводу, что часто путешественники, посещавшие Смоленск и фотохудожники, с работ которых делались открытки, снимали город с одних и тех же мест. Подтверждением этому служит подборка фотографий неизвестного путешественника, запечатлевшего Смоленск в начале ХХ в. с его авторскими пометками. Интересны фотографии известного фотографа П. Г. Мачульского, запечатлевшего жизнь Смоленска, будь то празднование Крещения на Днепре, пожары, крушение трамвая, улицы и дома города и т.д. Хоть это и не открытки, но они значительно обогащают альбом, не выбиваясь, впрочем, из его основного композиционного построения.
Некоторые открытки на оборотках имеют интересные или уникальные надписи. Так, в альбоме опубликована карточка, содержащая пожелания успеха П.К. Козлову во время его одной из экспедиций по Центральной Азии. Все надписи приведены с сохранением орфографии.
Кроме открыток и фотографий альбом содержит краткие исторические сведения по объектам, на них запечатленным. Тексты написаны кандидатом исторических наук, профессором Российской Академии Естествознания иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным) в соавторстве с И. А. Трапезниковым. Описание города Вязьмы выполнено М. М. Ермолаевым. Все открытки и фотографии, за исключением специально оговоренных, из коллекции И. А. Трапезникова. Альбомы выпущены издательством «Свиток», активно издающим книги по Смоленскому краеведению.
Второй том проекта издания почтовых открыток показывает читателю Смоленскую губернию начала ХХ столетия.
Смоленская губерния была основана в 1708 г. при введении императором Петром I губернского деления государства. Первоначально в Смоленскую губернию были включены города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Погорелое-Городище, Зубцов, Старица, Серпейск, Козельск, Мещевск, Мосальск, Лихвин, Борисово-Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев. Однако в таком составе губерния просуществовала недолго. Вскоре ее территория вошла в состав Рижской губернии.
В 1726 г. Смоленская губерния была восстановлена. Ее территорию составили города Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Рославль с их уездами. В конце XVIII в. губерния, кроме указанных уездов, включала в себя Гжатский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский, Поречский, Сычевский и Юхновский. В таком составе Смоленская губерния просуществовала вплоть до 1917 г.
Альбом содержит в себе почтовые открытки с видами названных городов. Кроме того, так как с 1937 г. в состав Смоленской области был включен город Велиж, авторы посчитали нужным поместить в альбом и велижские открытки.
Почтовые карточки и, как и в первой части альбома – фотографии, раскрывают перед нами удивительный мир провинциальной Смоленщины дореволюционного периода. Читатель сможет полюбоваться старинными соборами и церквями, погулять по тихим улочкам и тенистым паркам, увидеть древние городища и памятники.
Территория хождения почтовой открытки с видами губернии огромна. И. А. Трапезникову они приходили из Европы, США. Это говорит о большой популярности смоленской открытки в начале ХХ столетии. Ее покупали путешественники при посещении того или иного города и посылали своим родным и друзьям в качестве сувенира. Открытка, таким образом, разлеталась по миру, а затем, по прошествии столетия, возвратилась на Смоленщину и радует нас.
Авторы надеются, что альбом сподвигнет читателя глубже изучить историю родного края, вовлечет в творческий поиск. Кроме того, авторы предполагают, что, возможно, появятся новые открытки, которые обретут жизнь на страницах второго издания к следующему юбилею Смоленска. Мы будем рады общению со всеми читателями и коллекционерами, пожелавшими украсить следующий альбом своими открытками и фотографиями Смоленщины.
Отзывы и предложения авторы просят направлять по e-mail: [email protected]