Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4773
11 Сентября 2013
Новый учебный год в Школе творческого развития при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска начался с паломнической поездки учащихся вместе с педагогами и родителями к святыням древнего Пскова, прославленного своими святынями, мужеством и мудростью жителей и главной духовной крепостью – Псково-Печерским монастырем.
Программа поездки была составлена ее организатором и руководителем – директором Школы творческого развития Надеждой Николаевной Свитцовой – с учетом пожеланий, физических возможностей и возрастных особенностей учащихся. Главной целью ее было не только обогатить внутренний мир учащихся, расширить кругозор и знания об истории страны, русской Церкви, ее святынях, но и так спланировать паломничество, чтобы оно не стало изнурительным даже для самых юных путешественников. Перед отъездом из Смоленска старший священник храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских, руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии иерей Георгий Свитцов совершил водосвятный молебен о путешествующих, благословил паломников, сказал напутственное слово.
В день приезда после завтрака смоляне побывали на берегу реки Великой, у Ольгинской часовни, где открывается великолепный вид на Псковский Кремль. На этом месте, по преданию, княгине было явлено чудное знамение: три ярких луча, исходивших с неба, соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. Поэтому сам Псков называли Домом Святой Троицы, Ольгиным градом. Прямо из-под часовни бил прозрачный источник – «Ольгин ключ». По дороге в Кремль ребята узнали о житии внука Владимира Мономаха св. князя Всеволода-Гавриила, построившего Троицкий собор, с удовольствием бродили среди руин находящегося на реставрации Довмонтова города.
В Свято-Троицком кафедральном соборе ребята внимательно и благоговейно выслушали рассказ экскурсовода о святынях храма, приложились к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, помолились у раки с мощами св. кн. Всеволода, блаж. Николая (спасшего город от гнева царя Ивана Грозного, предложив ему кусок мяса в Великий пост), князя Довмонта. Возле алтаря храма находятся удивительные святыни – частица мощей св. кн. Ольги, часть Покрова Пресвятой Богородицы и Псковско-Покровская икона (на ней запечатлен рассказ об поистине чудесной победе над войском польского князя Стефана Батория). Здесь ребята и взрослые помолились перед тем, как покинуть Троицкий собор.
Спасо-Преображенском Мирожском монастыре детей ожидали сюрпризы и открытия – смоляне побывали в иконописной мастерской, послушник монастыря рассказал о труде иконописца, познакомил с такими понятиями, как левкас, ковчег, шпонка, пигмент и многое другое. Затем был проведен мастер-класс, во время которого ребята узнали из чего, как приготавливаются такие прочные, яркие и благородные краски.Учащиеся Школы творческого развития увидели, как выглядят пигменты, готовится эмульсия, сами приготовили с помощью стеклянной растирки яичную темперу (этот процесс вызвал необыкновенный ажиотаж среди детей). Ребята с восхищением рассматривали работы юных учеников Мирожской иконописной школы, и пришли в восторг, когда им предложили самим написать на залевкашенной доске какой-нибудь простой сюжет самой настоящей темперой (кое-кто даже заявил, что теперь он уж точно станет иконописцем). Немного покорпев над своими работами, ребята поняли, насколько сложен, но в тоже время интересен, высок, а главное – богоугоден труд иконописца… Завершая посещение обители, смоляне приложились к Мирожской иконе Божией Матери, остановившей моровое поветрие в Пскове.
После обеда паломники посетили место древнего городища Изборск, где находится крест князя Трувора, чье имя увековечено в «Повести временных лет». Дети резвились на живописной площадке над Городищенским озером, а взрослые слушали рассказ псковского экскурсовода, сопровождавшего смолян в течение всей поездки. Побывав на Словенских источниках в честь Двенадцати апостолов, в древней, овеянной легендами, Изборской крепости, где с глубоким почтением ребята приложились к отмеченной заплаткой иконе Царицы Небесной (их поразил рассказ экскурсовода о том, как Матерь Божия спасла во время Великой Отечественной войны детей, находившихся рядом с этим образом), гости Пскова отправились в Спасо-Елеазаровский женский монастырь на Всенощное бдение.
Живописнейший, расположенный среди леса на берегу Псковского озера, Спасо-Елеазаровский монастырь занимает особое место в мировой истории. Именно сюда, как эстафета преемственности была принесена бывшая одним из главных символом христианства Цареградская икона Божией Матери – дар Константинопольского Патриарха Геннадия II. Здесь столетие спустя старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бытии». Глядя на необыкновенный порядок, благолепие, красоту древней обители, трудно представить, что недавно этот уютный монастырь восстал из руин. Но главное, как отмечают насельники и прихожане обители, – матушка Елизавета, прежняя игумения монастыря, – помогла восстановить из руин безверия наши души.
В обители смолян приняли, как дорогих гостей – после богослужения (в это время паломники смогли помолиться у списка Цареградской иконы Пресвятой Богородицы и бесценного чудотворного образа Всемилостивого Спаса), расселили в комфортабельных номерах монастырской гостиницы с домовым храмом в честь Державной иконы Божией Матери, накормили обильным ужином, детки угостились молоком и творогом от монастырских коров.
У руководителя поездки, директора Школы творческого развития Н. Н. Свитцовой, помимо четкой организации, хватило внимания, заботы и терпения на каждого участника, каждый был согрет материнским теплом. О тех, кто готовился к Причастию, побеспокоились, подав в кафе постные блюда, а детям – рыбу; при расселении в гостиницу, Надежда Николаевна зашла к каждому проверить, все ли комфортно устроились. И при такой заботе, несмотря на плотный график и обширнейшую программу, и взрослые, и дети перенесли паломничество легко.
Ранним воскресным утром паломники с грустью покинули гостеприимную обитель. По дороге в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь экскурсовод рассказала о его истории, святынях, преподобном Корнилии, а также роли монастыря в истории города Пскова. До начала Божественной литургии смоляне прикоснулись к святыням обители (чудотворным иконам Царицы Небесной, мощам преп. Корнилия), находящимся в Свято-Успенском храме. Дети и некоторые взрослые причастились Святых Христовых Таин в Михаило-Архангельском соборе, помолились на праздничном молебне, запаслись просфорами, подарками для близких и отправились на экскурсию в Богом зданные пещеры.
Духовная беседа с иноком монастыря, которая продолжалась в течение экскурсии по пещерам и Святой горке, открыла новые горизонты для детей и их родителей, посетивших обитель впервые, позволила увидеть многое с духовной точки зрения и по-иному оценить события, происходящие с нами в обыденной жизни. Много советов дал инок родителям, особое внимание уделил воспитанию детей, ведь, как он справедливо заметил, это память, которую мы оставляем после себя в жизни. Экскурсовод старался разговаривать тихо, стараясь дать почувствовать благоговение перед святым местом, и шумные, взволнованные обилием новых впечатлений в начале экскурсии дети понемногу успокоились, почувствовали неспешный, полный великого значения, сдержанный ритм монастырской жизни. Подходя к месту захоронения схиигумена Саввы, паломники заранее почувствовали сильное благоухание ладана, свежих цветов, которые приносят духовные чада старца, помазались освященным маслом от лампады у гроба архимандрита Иоанна (Крестьянкина), посетили места упокоения отца Нафанаила, архимандрита Алипия, ставших знакомыми, можно сказать, родными после прочтения книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
На Святой горке гости обители полюбовались великолепным видом, попробовали монастырских яблок, дети с восторгом наблюдали за ручным аистом, бродившим по саду и тоже угощавшимся яблоками. После разговора за круглым столом в беседке на Святой горке смоляне попрощались с иноком и, попросив Божию Матерь и псковских святых о том, чтобы еще вернуться в это удивительное, святое место, покинули обитель.
Уезжали переполненные впечатлениями, усталые, но духовно обновленные. И для детей, и для взрослых поездка стала целой эпохой в их жизни, рубежом, после которого многое пришлось пересмотреть, сделать выводы. Главное чувство, которое испытывали паломники, – чувство благодарности Богу за посещение удивительных обителей, тихих островов святости и порядка в бурном море современного мира, и глубочайшей признательности организатору и руководителю поездки, директору Школы творческого развития Надежде Свитцовой.
Анна Боедова