Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4805
23 Сентября 2013
Нестандартные уроки по истории Великой Отечественной и краеведению организовали для первокурсников работники читального зала центральной библиотеки. В роли преподавателей – ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Гагарина Алексей Пименович Данчеев и благочинный Гагаринского округа, настоятель церкви Вознесения Господня игумен Александр (Карпиков). Слушателями стали студенты колледжа РосНОУ и педагогического колледжа. Кроме того, среди юных слушателей был замечен новоиспеченный депутат Смоленской областной думы пятого созыва Сергей Быков.
Два урока посвящены грядущим праздникам, каждый из которых не имеет четких краеведческих границ, «перерос» местное значение и играет огромную роль в истории страны в целом. Речь шла о Смоленске – старейшем городе и западном щите государства российского, не единожды разрушаемом и возродившемся. 22 сентября смоляне отметят 1150-летие основания города и 25 сентября – 70-летие освобождения Смоленщины в годы Великой Отечественной войны.
Об особенностях начала войны, переломном моменте в 1943 году и первом изгнании фашистов на Западном фронте из Гжатска 6 марта, что положило начало тяжелым кровопролитным, но победным наступлениям советских войск и освобождению Смоленщины 25 сентября, студентам рассказал Алексей Пименович Данчеев. Для Алексея Пименовича война завершилась в боевой операции в 78 километрах от Берлина, разделенного в 1945 году на три зоны – советскую, американскую и английскую. Ветеран живо, доступно, не прерываясь рассказывал, называя фамилии и детали, поразил молодежь исключительной памятью, логичностью повествования и интересным изложением. Были заданы вопросы об устройстве землянки, бытовом снаряжении советского солдата. «У нашего бойца была ложка за голенищем и котелок с собой. Конечно, немцы были экипированы лучше, они не пили воду, пока не прохлорировали специальной таблеткой. Но советские солдаты отличались выносливостью, храбростью, отчаянностью, дружбой. Мы были молоды и все мечтали вернуться домой», – рассказывал Алексей Пименович.
Следующий урок преподал игумен Александр. Сравнительными образами, интересными фактами, доступным повествованием благочинный объяснял молодежи достоинства русского характера, русской души, русской культуры и архитектуры. Отец благочинный рассказал, чем так притягателен был для европейцев Смоленск, для чего нужно было иноверцам сломить веру смолян и подавить свободолюбие. Сложно посчитать, сколько раз был разгромлен, сожжен, разрушен старинный Смоленск. Но каждый раз, как птица-феникс, восстанавливался и сегодня великолепно выглядит. Отмечено, что из десяти средневековых храмов, сохранившихся в России, три находится в Смоленске. «У нас нет газа и нефти, но есть русская душа – достоинство, которым не обладает ни один народ, тот самый максимализм, позволяющий русскому народу совершать подвиги и открытия, создавать шедевры и быть талантливым», – сказал игумен Александр.
Уроки завершились. Восприятию бесценной, «из первых уст» информации способствовали тематические выставки с уникальными экземплярами книг. Встречи со студентами организованы и проведены заведующей отделом обслуживания Ниной Беспаленко, которой помогала библиотекарь Ольга Орлова.
По материалам сайта gagarinblago.ru