Новости Смоленской митрополии
2 августа 2010 г.епископ смоленский и вяземский феофилакт с архипастырским визитом посетил село темкино
2 августа, в день памяти пророка божия илии, епископ смоленский и вяземский феофилакт возглавил божественную литургию в храме пророка божия илии села темкино. архиерею сослужили игумен александр (карпиков), благочинный гагаринского округа, иерей вадим школин, настоятель темкинского прихода, священство гагаринского благочиния. богослужебные песнопения исполнял малый состав хора свято-успенского кафедрального собора города смоленск. в честь престольного праздника каждый причастник получил небольшой подарок. после богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. епископ феофилакт поздравил прихожан с памятью святого илии пророка, покровителя храма: «на руси всегда сохранялась особая память о пророке божием илие. первый храм, который был построен в киеве еще до крещения руси, был посвящен этому святому. так промыслительно бог указал на наш русский народ, как на народ, подобно пророку илие, призванный жить верой во христа. и это промыслительное знамение запечатлелось в народной памяти, хотя святой илия и жил за девять веков до рождества христова и никогда не был в наших пределах. но его удивительное твердое исповедание веры созвучно с нашим народом. и я верю, что вера эта однажды восторжествует во всех поступках нашей жизни. продолжился первый визит епископа смоленского и вяземского феофилакта в темкинскую землю посещением деревни темкино. здесь 50 лет прожила известная подвижница схимонахиня макария (артемьева). смоленский архиерей посетил основные достопримечательности деревни: осмотрел храм в честь смоленской иконы божией матери, совершил краткий молебен на источнике пророка илии. на могилке схимонахини макарии епископ феофилакт, священство и верующие помолились об упокоении праведницы, после чего архиерей обратился к собравшимся: «сегодня, в день памяти святого пророка илии, мы молимся об упокоении приснопамятной схимонахини макарии, чтобы господь принял ее душу в свои райские обители. мы верим и знаем из опыта церкви, что молитва об упокоении почивших ободряет и нас, живущих, связывает с ними. мы призваны к тому, чтобы чтить память почивших и совершать эту память в традициях и обычаях нашей православной церкви. и сохраняя традиции церкви, мы поддерживаем живую связь и с миром горним, к которому сами однажды станем причастны. и я желаю всем нам свято соблюдать все эти традиции, чтобы мы не поддавались соблазну иного почитания почивших, потому что в них нет соборного участия церкви, а только человеческое самоволие, лишенное благодати божией».
на месте разрушенного в годы великой отечественной войны храма в честь пророка илии с приделом святителя николая чудотворца епископ феофилакт заложил первый камень в основание будущей часовни святителя николая.
схимонахиня макария родилась 11 июня 1926 года. с детства у нее развилось заболевание, по причине которого девочка перестала ходить. лечение результатов не давало, и больной ребенок все больше становился обузой для большой, состоящей из двадцати человек семьи. когда началась великая отечественная война, отца и братьев забрали на фронт, невестки с детьми разъехались по отчим домам, мать уехала к брату в калугу, а больную девочку оставила умирать в опустевшем доме. два года без одного месяца жила она где попало и чем придется. в 1943 году ее взяла к себе 72-летняя монахиня мать наталия, управлявшая церковным хором в соседнем селе. когда девушке было 20 лет, она приняла постриг с именем тихона. в 1976 год послушница тихона была келейно пострижена в монашество, а через пятнадцать месяцев мать тихона приняла схиму с именем макария. будучи физически немощной, мать макария непрестанно молилась. требующие исцеления и ее молитвенной помощи люди шли с утра до вечера. 8 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахини макарии не стало. |