Новости Тобольско-Тюменской епархии

18 Февраля 2015

16 февраля 2015 г.

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси» 22 – 23 января 2015 г. в Москве проводилась V Международная научно – практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Конференция была организована Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

Участниками конференции в эти дни стали 407 человек, из них 350 приняли участие в работе диалог-клубов, председательствующими в которых были архиереи Русской Православной Церкви.

22 января в здании Правительства г. Москвы состоялось пленарное заседание.

На пленарном заседании присутствовали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, войсковые священники казачьих войск, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, (Тобольско-Тюменскую епархию по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия представлял иерей Владимир Язов председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством), атаманы, казаки, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) профессор В.Н. Иванова, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх.

Открывая пленарное заседание митрополит Кирилл поздравил ректора МГУТУ В.Н. Иванову с 60-летним юбилеем и передал награду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – орден прп. Ефросинии, великой княгини Московской III степени «во внимание к помощи Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством». Кстати, В.Н. Иванова совместно с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием были организаторами и сопредседателями научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития казачества на современном этапе» проходившей 9 августа 2014 г. в Тобольске.

Н.Н. Константинов передал приветствие участникам конференции от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова, поблагодарил работников Синодального комитета за значимые результаты деятельности, а также войсковых священников, которые для многих казаков стали духовными отцами в полном смысле слова.

Ю.В. Артюх рассказал о ходе реализации проекта «Казачьи рубежи России»: на сегодняшний день в России без привлечения бюджетных средств построено 8 храмов – светлых родников веры, которые питают духовную жизнь казаков.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в выступлении коснулся исторического значения принятия Русью христианства и роли в укреплении государства великого князя Владимира. Великий князь «обрел бесценный бисер Христа» и был избран Христом «яко второй апостол Павел».

Митрополит Кирилл в докладе также сделал смысловой акцент на важности примера атамана для казаков: «к сожалению среди атаманов и казачьих командиров уровень знаний в области православного вероучения, а также степень их личного участия в литургической жизни Церкви далеки от идеала. Атаман был всегда примером для войска… архиважна сегодня и роль казачьих духовников, роль пастырской работы с казаками. В настоящее время духовникам зачастую приходится принимать непростые решения по преодолению расколов в казачьей среде, вразумлению той части казачества, которая оторвалась от своих православных корней. Но как найти дорогу к сердцу каждого казака? Этот вопрос становится краеугольным в деятельности казачьего духовника. Священство проповедует слово Божие и будет призывать открыть свое сердце Господу. Любо России! Любо православному казачеству!»

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), член совета при Президенте РФ по делам казачества В.Н. Иванова доложила о системе непрерывного казачьего образования – от детского сада, колледжа до высшей школы, способной в итоге воспитать сильного выпускника. За 4 года МГУТУ подготовил 12 тысяч специалистов казачьего направления. Всего на пленарном заседании выступили 12 докладчиков. Во второй половине дня параллельно состоялось несколько секционных заседаний.

Представитель Тобольско-Тюменской епархии иерей Владимир Язов совместно с атаманами и духовниками Сибирского войскового казачьего общества участвовали в диалог-клубе «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества». Председателем секции был епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей. На секции с докладами и полезной информацией выступили многие представители регионов.

23 января в здании МГУТУ (Первый казачий университет) состоялось расширенное заседание Коллегии войсковых священников и итоговое пленарное заседание.

Перед началом заседания состоялось освящение митрополитом Кириллом Духовно-просветительского центра казачества во имя св. равноапп. Кирилла и Мефодия основанного в Университете. За богослужением молились войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Работу Коллегии возглавили Председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. На заседании присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы, казаки.

Митрополит Кирилл кратко подвел итоги работы Синодального комитета в 2014 г., рассказал о важности благословения Святейшим Патриархом Положения о коллегии войсковых священников. «Много, к сожалению, в казачьей среде безбожия, много гордыни и наносного. Думаю, что нынешний кризис подействует с пользой на наш народ, побудит задуматься о Господе, придти в храм и отстоять службу…, а не сосредотачивать себя на потреблении. Сегодня в мире происходит духовная брань. Дьявол поднимается. Мы должны стать духовно сильнее. На Украине – война, а храмы не наполняются. Где толпы людей? – в ресторанах… Кризис (греч.) – означает «суд, приговор, решение» т.е. суд для духовного вразумления… Окормляющим священникам нужно любить и понимать казаков. Если нет желания делать этого, будет справедливым и честным подойти к правящему архиерею и просить благословения освободить от нагрузки духовника… Атаман должен быть положительным примером для своих казаков и опорой казачьему священнику, коих у нас в России сегодня более 1000 человек», – подчеркнул владыка Кирилл.

В своем слове архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил привел фрагмент выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч: «Особая тема – это казачество. Хотел бы подчеркнуть необходимость государственной поддержки казачества. В основе образа жизни казака традиционно лежали в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому казаки на протяжении веков были прочной опорой российской государственности. И сегодня, как мы знаем, они играют очень важную, в том числе и воспитательную роль, формируя патриотические чувства нашей молодежи». Мы обладаем колоссальным потенциалом, который нужно изучать и наращивать, – полагает владыка Михаил.

Иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством, г. Тюмень