Новости Тобольско-Тюменской епархии

20 Июня 2015

19 июня 2015 г.

1 июня 2015 года, в день Святого Духа, в г. Тобольске после продолжительной болезни, на 70-м году жизни скончалась Есняцкая Акилина Евгеньевна.

Имя Акилины Евгеньевны известно многим верующим людям не только в г. Тобольске, но и на многих приходах Тюменской митрополии, Ханты-Мансийской митрополии и Салехардской епархии, совсем недавно составлявших одну епархию. И это не случайно, Акилина Евгеньевна была инициатором и непосредственным участником открытия и возрождения как самих приходов, так и приходской жизни нашей епархии, в том числе и в селе Уват.

Возрождение уватской приходской жизни началось в середине 1980-х годов, когда священнослужители Тобольского Покровского собора начали окормлять верующих людей с. Уват. Первые годы приходской жизни были связаны с трудностями советского атеистического периода, и в первое время приходилось собираться по домам у простых людей, где и совершались церковные таинства. После официального разрешения на образование прихода, в Увате началось развитие полноценной приходской жизни: стал возводиться храм на месте молитвенного дома. В деле строительства храма Акилина Евгеньевна принимала непосредственное участие, помогала советами, кормила рабочих и где могла, участвовала в строительстве.

Родилась Акилина Евгеньевна в Киргизии, в верующей семье, в 1945 году. Ее отец до рождения дочери был призван на фронт, откуда уже не вернулся. Мать её, Мария Ильинишна Куликова, воспитывала Алину (так звали Акилину Евгеньевну до Крещения) вместе с сестрой Надеждой. Детство и юность прошли в горах Средней Азии среди величественной природы и Богом созданной красоты в сельской простоте, бедности, труде и учебе. После окончания школы Акилина Евгеньевна поступила в техникум в городе Янгиер. После работала инженером-гидрологом в Киргизии, затем в Якутии.

В 1982 году вместе с дочерью она приехала в город Канск Красноярского края, где в Спасском храме несла послушание на клиросе и была казначеем прихода.

В 1987 году переехала в г. Тобольск, где прожила до самой смерти.

По благословению священноначалия, Акилина Евгеньевна стала исполнять послушание псаломщицы, помогать священникам в поездках по приходам. В это время, трудами священнослужителей стали открываться церковные общины и молитвенные дома.

В период до 1990 г. были открыты приходы в селах Уват, Демьянское, Кондинское, на станции Демьянка, в городах Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Салехард, Лабытнанги. Кроме открытия приходов, приходилось окормлять верующих небольших населенных пунктов: Горнослинкино, Туртас, Алымка, Красный Яр, Тугалово, Болчары, Бобровка, Горноправдинск, Луговское, Горнокнязевск, Харсаим.

В возрождении и окормлении этих приходов неизменным помощником священнослужителям была Акилина Евгеньевна. Так было до тех пор, пока община не становилась самостоятельной, и туда не назначался священник.

На протяжении 20 лет руками Акилины Евгеньевны украшалась чудотворная икона Божией Матери Абалацкая в день престольного праздника монастыря и в дни переноса почитаемого образа из Абалака в Тобольск.

Светлая память о почившей останется в памяти многих верующих людей. Отпевание было совершено 3 июня в кладбищенском храме «Семи отроков Ефесских» протоиереем Михаилом Денисовым, в сослужении духовенства и при многочисленном стечении мирян. Здесь же, на Завальном кладбище, совершено погребение успопшей.

Из надгробной проповеди:

«Поминая новопреставленную, будем молиться о ее упокоении, как нам заповедует Церковь, и постараемся иметь такую же ревность о славе Божией на том месте, где нас Господь поставил служить. Или в Церкви, или в школе, или на производстве, или на пенсии. Везде можно жить во славу Божию, везде можно помогать Церкви. Господь ее хранит, но без нашего участия она тоже не может стоять на земле. Каждый христианин входит в Тело Христово, которое есть Церковь Божия. Сегодня, в день похорон, прощаясь с усопшей, постараемся быть добрыми христианами. Аминь»

Иерей Георгий Андреев, настоятель храма в честь пророка Илии с. Уват