Новости Тобольско-Тюменской епархии

Старообрядчество в Тюменском крае. Е.Л. Семенова рассказывает о жизни Воскресной школы в общине

1 Марта 2017

01 марта 2017 г.

Эфир передачи «Светлый час»* от 10 февраля 2017 г. В студии радио «Вера» - ведущий протоиерей Григорий Мансуров и Евфросиния Лазаревна Семенова, староста храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Московский.

О. Григорий Мансуров: Евфросиния Лазаревна, расскажите, в какой семье Вы выросли?

Евфросиния Лазаревна Семенова: Мой отец был очень верующим человеком. Вокруг него часто собирались люди еще дореволюционной старообрядческой закалки. Я была свидетелем многих его встреч. По вечерам у нас собиралась община. Встречались в нашем доме примерно раз-два в месяц и обсуждали, обговаривали общие проблемы. Мне тогда было 7-8 лет. В ту пору не было ни телевизоров, ни радио. Будучи любопытным ребенком, я всегда все внимательно слушала. Так я запомнила яркие выступления Анны Иудишны, которая проводила воскресную школу. Ее отец был богатым человеком и смог дать дочери хорошее образование, она была грамотной и в религиозном плане. Община собиралась по 6-7 человек, там Анна Иудишна рассказывала очень много интересных фактов из Библии, Апостола, Апокалипсиса. Мне особенно запомнились и врезались в память такие ее повествования. Она говорила, что последние времена характеризуются тем, что по небу будут летать железные птицы, по полям ходить железные лошади. В то время у нас уже летали самолеты-«кукурузники», ходили трактора. Небо будет обтянуто паутиной. Для меня это уже было понятно. Шел 1958 год, у нас провели электричество, ставили столбы, натягивали провода. Мне как ребенку было непонятно одно – по речке будет течь вода, которой человек захочет напиться, а не сможет, будет «черное золото». В те времена еще не было нефти. А сейчас я прекрасно понимаю, о чем шла речь.

Тогда было дико, чтобы люди покупали воду, а сейчас на самом деле вода вся загрязнена нефтепродуктами. И даже воду из колодца пить практически невозможно, потому что на поверхности воды образуется видимая нефтяная пленка. А самое последнее, что она мне сказала, никак не могло быть осознано моим детским умом: невозможно будет отличить женщину от мужчины. Я думаю: как это так? Думаю по-детски, по-деревенски: как это я бабу не признаю? А прошло 60 лет, и в самом деле так и есть, все сбывается. Я по специальности химик-биолог, и иной раз попадаются такие люди, что смотришь и не поймешь, кто перед тобой стоит – мужчина или женщина. Женщина может быть одета в мужскую одежду, а ведь некоторых даже и фенотипически не отличить, кто перед тобой…

Мы уже пьем загрязненную воду, и людей друг от друга уже отличить не можем. Женщины сейчас ходят в мужской одежде. Раньше это было грехом, чтобы она ходила в брюках. Сейчас и бабушки тоже в мужских одеждах – кепочка и брючки надеты. Не поймешь, бабушка идет или дедушка. Для меня это нехорошо.

Впоследствии за веру Христову после революции несколько лет Анна Иудишна была в ссылке. А когда вернулась – ни школы, ни дома уже не было. Жить было негде. Она поселилась в семье, где была больная мать с шестью детьми. Их отец умер. Она помогала в воспитании этих детей, ухаживала за больной матерью.

*Радио «Вера» вещает на частоте 92,4 в Тюмени, а также в других населенных пунктах Тюменской области на иных частотах. Передача «Светлый час» выходит в эфир каждую пятницу с 18 до 19 часов. В это время вы можете позвонить и задать вопрос или принять участие в обсуждении темы по телефону 8 (3452) 796-904. Повтор передачи в это же время по понедельникам.

Открыть файл радиоэфира Вы можете ЗДЕСЬ в Яндекс.Диске

Пресс-служба Тобольской митрополии