Новости Тобольско-Тюменской епархии

Собрание духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии

11 Марта 2017

9 марта 2017 г.

7-8 марта 2017 года в Тобольске на второй седмице Великого поста состоялось собрание духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии. Общее количество участников епархиального собрания – 307 человек – священники и миряне, представители приходов, монастырей и духовных учебных заведений.

После молебна, общего фотографирования и встречи с благочинными началось собрание в Софийско-Успенском соборе. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал о событиях истекшего года и о положении дел в епархии.

По состоянию на 1 января 2017 г. в епархии действует: 4 монастыря, 125 приходских общин – 67 зарегистрированных приходов и 58 религиозных групп, 86 храмов, 65 молитвенных комнат и домов, 15 часовен. В каноническом подчинении управляющего епархией находятся 142 священнослужителя. За 2016 год было совершено 14 диаконских и 3 иерейских хиротонии. Также в епархии в четырех монастырях насчитывается 68 монахов и монахинь.

В Тобольских духовных школах: семинария, регентская и иконописная школы, православная гимназия – обучается 529 человек. За время, прошедшее после возрождения этих учебных заведений в 1990-ые годы, иконописную школу окончило 108 человек, регентскую – 195, семинарию – 676 человек. В Тобольской, Тюменской и Ялуторовской православных гимназиях обучается 516 детей. В 49 воскресных школах при приходах на начало учебного года насчитывалось 1847 учащихся.

В 2016 году в Москве проходил конкурс «Лето Господне», организованный Русской Православной Церковью при поддержке Союза писателей России. Из 1200 работ присланных на конкурс было выбрано 39 работ лауреатов. И из этого последнего количества – четыре работы из Тюменской области.

Также владыка с удовлетворением отметил, что с каждым годом все больше мужчин представителей приходов приезжает на Епархиальное собрание. В 1990-ые годы это были практически одни женщины – на них лежала тогда непростая ноша восстановления церковной жизни.

С подробными докладами на собрании также выступили: проректор по учебно-воспитательной работе Тобольской духовной семинарии иеромонах Макарий (Ющенко), ректор Тюменского духовного училища протоиерей Михаил Безукладников, иерей Александр Иноземцев – Тобольский благочинный, протоиерей Андрей Сбитнев – Тюменский благочинный, протоиерей Александр Лемешко – Ялуторовский благочинный, секретарь Епархиального управления протоиерей Алексий Петров. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Александр Стрелков сообщил, что на 2016/17 учебный год в рамках школьного предмета ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры» выбрало 26 % родителей учащихся, что на 14 % больше, чем в предыдущий год. Председатель епархиальной комиссии по делам монастырей игумен Михей (Селяков) рассказал о положении дел в четырех епархиальных монастырях. Председатель издательско-информационного отдела протоиерей Григорий Мансуров призвал всех присылать обновленную информацию о приходах для официального сайта епархии, а также сделал сообщение о радио «Вера», которое вещает на территории Тюменской области уже более года. В заключение хор Тобольской духовной семинарии и хор Тобольской православной гимназии предложил собравшимся концерт духовных песнопений.

Также в этот день была совершена вечерняя служба в храме, на которой многие приступили к таинству исповеди.

Утреннее богослужение 8 марта в Софийско-Успенском соборе возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Его Высокопреосвященство удостоил церковных наград к дню святой Пасхи следующих священнослужителей: иерея Владимира Петрова, иерея Илию Сиразиева, иерея Андрея Завьялова, иерея Алексия Дронова, иерея Андрея Мишечкина – правом ношения золотого наперстного креста; иерея Анатолия Войнова, иерея Андрея Ефремова, иерея Стефана Любимова, иерея Василия Лапухина – правом ношения камилавки; иерея Алексия Дремина, иерея Сергия Альникова – правом ношения набедренника. Также на богослужении состоялась диаконская хиротония студента 4 курса семинарии Ивана Тунгулина.

В этот же день митрополит Димитрий встретился с мирянами – участниками епархиального собрания и, отдельно, с духовенством епархии. На этих встречах обсуждались различные вопросы организации приходской жизни.

Пресс-служба Тобольской митрополии