Новости Тобольско-Тюменской епархии

Широка Зубаревская Масленица!

15 Марта 2017

15 марта 2017 г.

26 февраля, в деревне Зубарево Тюменского района прошла широкая и задорная Зубаревская Масленица.

Празднование Масленицы прошло с исконно русским размахом, больше тысячи человек собрались на территории зубаревского озера, которое селяне отстояли от застройки, как говорится всем миром! Проводы Зимы на открытом воздухе, русские забавы, народная музыка, согревающая уха, чай из настоящего огромного самовара и, конечно же - блины с пылу, с жару по традиционным русским рецептам!

По обычаю праздник начался с общей молитвы и просьбой о прощении в Прощеное воскресенье! В организации праздника приняли участие прихожане храма Архангела Михаила, курсанты ТВВИКУ и большая команда православных помощников и благотворителей.

На народное гуляние приехали с вкусными угощениями Далматовский мужской монастырь из Курганской области и Тобольский Иоанно - Введенский женский монастырь. Из тюменского центра «Дом для мам» тоже постарались, выставили на ярмарке расписные пряники, свое рукоделье, а еще для гостей напекли румяных блинов и вкусных пирогов.

На празднике проведена большая фольклорно-игровая программа, множество конкурсов и состязаний - перетягивание каната, забег в мешках, взятие снежной крепости и конечно покорение масленичного столба.

Главный приз - красавец петух достался гостю, приехавшему на масленицу из Верхней Тавды, а отличный планшет, снятый со столба, достался юному тюменцу.

Обширная развлекательная программа была рассчитана как для детей, так и для взрослых: интересные рассказы о празднике от главного исторического героя масленицы Ивана Зубарева, игры, конкурсы, соревнования, викторины и множество призов. На протяжении всего праздника звучала живая музыка. Народный ансамбль в национальных костюмах пел, а желающие взрослые и дети подпевали известным песням, исполняли задорные частушки. Для самых маленьких был организован деревенский зоопарк, в котором были - овечка, козел, гусь, свинокабанчики и собаковолк, а еще весь праздник ребятишек совершенно бесплатно катали на лошади и пони.

С каждым годом Зубаревская Масленица становится все шире и красочней, она стала популярной не только у жителей села, но и известна своей широтой по всему Тюменскому району.

Екатерина Володина, д. Зубарево.

Фото автора.