Новости Тобольско-Тюменской епархии

Великий пост - весна души

17 Марта 2017

17 марта 2017 г.

Храм… Особенно хочется рассказать о нем «во дни печальные Великого поста», в те дни, в которые мы можем побыть наедине с собой, ощутить, что наши потребности и проблемы - не главное в быстротекущей жизни. И мы часто переосмысливаем ее именно в пост, который помогает нашей душе, очищенной покаянием и соединенной с Господом в Таинстве Причастия.

Становление поселка Московский датируется 30-ми годами 20-го века. По причине того, что это был период атеистической идеологии в государстве, церковная жизнь стала формироваться здесь только в 90-е годы. 6 июня 1999 года прошло собрание православных жителей по организации прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы. Благочинный Тюменского округа тех лет игумен Тихон(Бобов) 21 сентября этого же года освятил место под строительство храма — был воздвигнут Поклонный крест.

При содействии администрации поселка, благотворителей был сооружен временный храм. 26 июля 2004 года протоиерей Вячеслав Горшков отслужил здесь первую Божественную литургию. Духовенство, окормлявшее приход с момента основания: протоиерей Вячеслав Горшков, иерей Геннадий Бодрягин, иеромонах Амвросий(Головня), иерей Андрей Блидченко. В постоянном храме первую службу провели иерей Григорий Мансуров и иерей Илия Сиразиев.

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, иерей Илия Сиразиев - клирик храма. 9 марта 2017 в храм был назначен также штатным священником иерей Михаил Машлыкин.

Святой храм — это небо на земле, это дом Божий и врата небесные. Мы должны стремиться уготовить свои нерукотворные храмы крепкой верою, горячей молитвою, чистосердечным раскаянием, вниманием к себе, страхом Божиим.

Проповеди отца Илии наставляют нас, как должно блюсти себя в словах и делах, как должно хранить мир в себе и в среде близких, как важно любить и сострадать тем, кто в горе, беде, болезни, одиночестве, кто нуждается в помощи, внимании, утешении и добром слове. Приходящие в наш храм находят там во всем святость, праведность, сокровище внутренней чистоты, тихую пристань для отдохновения души от мира жесткого и холодного. Спасибо матушке Агнии, клиросу за возможность стояния между Небом и Землей.

Весна… Храм готовится к Пасхе. Для внешнего благолепия начали побелку. Живем с надеждой, что нас будет радовать и собирать колокольный звон Слова благодарности в адрес благотворителей за паникадило.

В жизни все промыслительно. Родину, родителей, приход(городской или поселковый) мы не выбираем. У каждого человека и храма своя судьба, хотя это слово и не совсем православное. Скорее жизнь…

Слава Богу за все!

Будем помнить слова Златоуста: «пост и молитва — это два крыла, с помощью которых мы избавляемся от бед и поднимаемся к небу.»

Господи, приими наше покаяние!

Елена Троицкая, п. Московский