Новости Тобольско-Тюменской епархии

29 Марта 2017

29 марта 2017 г.

25-26 марта прихожане церкви Архангела Михаила д. Зубарево Тюменского района, а также подопечные тюменского Дома для мам и воспитанники историко-патриотического лагеря «Русь» съездили в паломническую поездку в Свято-Успенский Далматовский монастырь.

Всего два дня мы жили в монастыре, но все почувствовали, что в нас что-то изменилось: детки притихли, неспокойные мамочки стали более уравновешенными, каждый из паломников понял, что - то очень важное для себя, даже наши лица стали какие-то светлые.

В поездке мы познакомились с историей монастыря, его укладом и внутренним распорядком. В Доме паломника нас приветливо встретил добрейший человек - брат Александр, и мы поняли – мы дома! В храме Всех Скорбящих Радосте поклонились мощам прп. Далмата Исетского, побывали в отреставрированной усыпальнице преподобного, помолились на вечерней и утренней службе, многие из паломников приняли причастие.

Интересную и познавательную экскурсию для паломников провел один из монахов монастыря. Монастырь берет свое начало в 1644 году, когда благочестивый монах Далмат на высоком берегу реки Исети выкопал себе пещеру. Позже стали появляться деревянные постройки, нередко страдавшие от пожаров. В 1704 году начали строить каменную Успенскую церковь, в 1719 году завершили ее строительство, а каменную монастырскую стену с башнями возводили в общей сложности около 50 лет. В основном облик монастыря сформировался к середине XVIII века. К этому же времени он стал центром духовного просвещения и образования, одним из ведущих экономических центров восточной части Российской империи, важным форпостом на ее границах. Строительство монастыря продолжалось и в XIX веке. Самой заметной постройкой стала церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», возведенная в честь Пресвятой Богородицы около усыпальницы Далмата.

Столько заботы и тепла, столько родного увидели мы в монастыре, с радостью, словно старого друга встретили мы брата Василия, который приезжал к нам в Зубарево на Прощеное воскресение. В подарок монастырю мы привезли целую коробку расписных пряников.

Надо отметить, что и нас угощали, как самых дорогих гостей. Традиционная монастырская трапеза собрала всех паломников за братским столом, освященным молитвой и благословением настоятеля монастыря. Идет Великии пост, но братия угостила гостей очень щедро. Монастырский хлеб, вкуснейшая гречневая каша, грибной суп, постный борщ, лечо, салаты и капуста из монастырских запасов, яблоки - все было очень вкусным. Все говорило о гостеприимстве хозяев и их повседневных праведных трудах. Кругом окружала нас чистота, но не простая, а какая-то светлая, воздушная, легкая. Со светлым чувством многие из паломников окунулись в святом источнике.

Именно в таких поездках понимаешь, что паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться святыням, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку.

Обратная дорога, как обычно бывает, показалась короче. И даже созерцание родной природы приобрело другое, более глубокое восприятие. Необозримые уральские горизонты, светлое небо, красота лесов и полей, увеличивали широту обзора Божиего откровения, расширяя наше познание Божественной силы.

Среди этой величественной красоты в уральском селе Савино расположился храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, который называют жемчужиной Екатеринбургской епархии. Построен он здесь не случайно: согласно преданию, самая старинная храмовая икона святой Параскевы приплыла по реке Пышма и остановилась в небольшой заводи у села.

У ворот церкви, как дорогих гостей встречал нас батюшка Алексий. С особой радостью он принял в храме нас и наших деток, рассказал историю Параскевы Пятницы, историю храма, познакомил с традициями церкви. В надежде о том, что наши молитвы к Параскеве будут услышаны, все паломники от мала до велика, проползли под сенью, на которой установлена икона святой Параскевы Пятницы. На прощание отец Алексий благословил наш путь домой.

Паломническая поездка заканчивалась. Каждый из детей этой поездки получил подарок - памятный колокольчик. Два дня, а какая насыщенная и познавательная поездка получилась! Именно в таких поездках по родному краю мы и наши дети познаем глубины Православия, его историю. Такие поездки способствуют воцерковлению и углублению Веры, связывают нас крепкими духовными узами с нашими предками, хранившими в чистоте нашу Родину и православную Веру.

Екатерина Володина,
д. Зубарево