Новости Тобольско-Тюменской епархии

Владыка Димитрий освятил храм-часовню в ЛИУ-19

13 Апреля 2017

11 апреля 2017 г.

7 апреля 2017 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил храм-часовню во имя Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Лечебном исправительном учреждении №19 г. Тюмени.

Владыке сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, помощник начальника территориального Управления ФСИН России по организации работы с верующими УФСИН РОССИИ по Тюменской области протоиерей Сергий Кистин, диакон Андрей Сарибекян и хор Тюменского духовного училища.

После освящения храма-часовни митрополит Димитрий наградил начальника УФСИН России по Тюменской области Генерала-майора внутренней службы Версткина Вадима Викторовича епархиальной медалью I степени в честь Святителя Филофея, митрополита Тобольского.

В заключении в небо были выпущены 10 голубей как символ Благовещения и свободы.

В 1993 году в ЛИУ № 19 г. Тюмени была образована православная община. По благословению Владыки Димитрия ее стал окормлять иерей Сергий Кистин. В течение 20 лет регулярно, два раза в месяц, совершались молебны и беседы с батюшкой, сначала в библиотеке колонии, затем в отдельной молитвенной комнате во имя «Трех Святителей».

В 2012 году впервые был поднят вопрос о строительстве храма на территории колонии. В 2014 год освятили закладной камень, и в течение полутора лет, при активном участии самих заключенных, бывших сотрудников колонии, благодетелей и руководства УФСИН был построен деревянный храм-часовня.

Лечебное исправительное учреждение №19 является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, предназначенным для содержания и лечения осуждённых, больных туберкулезом.

Пресс-служба Тобольской митрополии