Новости Тобольско-Тюменской епархии

Во имя материнства и будущего России

26 Апреля 2017

26 апреля 2017 г.

В Тюмени подведены итоги областного конкурса «Жизнь – священный дар» за 2016 год. 20 апреля в большом зале Общественной палаты Тюменской области состоялось торжественное награждение его победителей и финалистов.

Конкурсные испытания, в которых участвовали коллективы женских консультаций, акушерско-гинекологические отделения поликлиник и больниц, проходили в трех номинациях: «Женская консультация в защиту жизни», «Личный вклад в защиту жизни», «Инициатива в защиту жизни». Основная цель этого грандиозного и уникального проекта – повышение рождаемости в регионе за счет сокращения числа искусственно прерываемых беременностей.

На мероприятие, которое по праву можно назвать праздничным, собрались участники конкурса, представители департамента здравоохранения Тюменской области – начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Е.С. Дедюкина, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения В.Ю.Серова, Председатель Общественной палаты Тюменской области Г.Н. Чебатарев, сотрудники Центра «Покров». Среди приглашенных гостей – заведующие женских консультаций, врачи акушеры-гинекологи, студенты медицинского колледжа, представители СМИ. Вела праздничное мероприятие руководитель отдела психологического консультирования Центра «Покров» Е.Ю. Шабалина.

Уже само название конкурса говорит нам об абсолютной ценности человеческой жизни, о безусловном уважении к ней. Слово «священный» означает нечто неприкосновенное, нерушимое, обладающее святостью, то, что наиболее дорого, чрезвычайно почетно, возвышенно, исключительно по важности.

Именно на понимание смысла этих слов особое внимание обратила председатель Центра «Покров» Надежда Сергеевна Ильичева, открывая торжественную церемонию:

– Наше мероприятие, – сказала она, – совершенно не случайно проходит в светлые дни пасхальной недели – дни любви, радости, торжества Жизни над смертью. И наш конкурс провозглашает жизнь, этот поистине бесценный и священный дар. Рожденный ребенок, а мы хотим, чтобы каждый зачатый ребенок был рожден, – это всегда радость и счастье для семьи и для врачей, которым дана такая великая миссия – брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. На тюменской земле такой конкурс проходит впервые, но мы надеемся, что он станет нашей доброй традицией и будет проводиться теперь на постоянной основе во благо настоящего и будущего нашей страны.

С приветственным словом к залу обратился Председатель Общественной палаты области Геннадий Николаевич Чебатарев:

– Хочется надеяться, что подведение итогов нашего конкурса – это не завершающий этап, а лишь только промежуточный. И это прекрасное начинание, провозглашающее традиционные семейные ценности, мы укореним в Тюмени и в Тюменской области. Такая работа должна расширяться во благо материнства и счастливого будущего.

Елена Сергеевна Дедюкина в своем выступлении призвала коллективы женских консультаций, роддомов и медицинских учреждений, работающих по профилю акушерства и гинекологии, к более активному участию в конкурсе, так как его проведение тоже показывает работу и достижения в сфере тюменского здравоохранения.

– Конечно же, самое главное – это инициатива, – подчеркнула Елена Сергеевна, – и она исходила прежде всего от «Покрова», настойчивость и горячее желание которого организовать такое масштабное социально значимое мероприятие принесли свои плоды. В нашей области ведется большая работа по профилактике абортов, но их число все равно остается высоким. Поэтому деятельность такой общественной организации, как Центр защиты материнства «Покров», направленной на защиту детей с момента зачатия, очень важна.

Серова Валентина Юрьевна, обращаясь к залу, поблагодарила Центр «Покров», победителей и финалистов конкурса за проведенное мероприятие и выразила надежду, что они донесут до своих коллег важность и необходимость участия в конкурсе «Жизнь – священный дар». Номинации конкурса, по ее мнению, должны расшириться, а его участниками, возможно, станут также студенты наших медицинских учебных заведений.

Ведущая Елена Юрьевна Шабалина в ходе мероприятии не раз зачитывала цитаты из выступлений президента России В. В. Путина. Одна из них звучит так: «Смысл всей нашей политики – сбережение людей. Умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, на здоровье людей, на развитие образования и культуры».

Волнующим моментом церемонии стало награждение победителей конкурса и финалистов. Организаторы мероприятия постарались провести процедуру на самом высоком уровне. Большую профессиональную помощь в составлении сценария праздничного мероприятия оказали специалисты Дворца творчества и спорта «Пионер», которые для этого были рекомендованы департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

В зале царило приподнятое настроение, звучала музыка и стихи, провозглашающие ценность жизни, радость материнства и детства. Процедура награждения несколько раз прерывалась выступлением дуэта супругов Кураповых, которые очень трогательно исполняли песни о любви, жизни и детстве.

Под аплодисменты из зала ведущая приглашала победителей и участников конкурса на сцену. Подарки, ценные призы, денежные поощрения, Почетные грамоты, Благодарственные письма от депутата Тюменской областной Думы М.В. Селюкова, дипломы и, конечно, цветы явились наградой врачам за их ежедневный, нелегкий труд, требующий высокого профессионализма и доброго сердца.

В сознании нашего народа до недавнего времени зачатие и рождение воспринимались как величайшие таинства человеческой жизни. Зачатый ребенок был неприкосновенен, а покушение на его жизнь считалось абсолютно античеловечным, безнравственным, преступным, неприемлемым и уголовно наказуемым. Именно поэтому к беременной женщине относились с особым почтением, ее оберегали и лелеяли, о ней заботились. Какой бы ни была тяжелой жизненная ситуация, редко кто помышлял избавиться от родного ребенка. Человеческая жизнь понималась действительно как священный дар.

После октября 1917 года ситуация в этом отношении резко изменилась. Жизнь зачатого ребенка потеряла ценность. А в 1920 году произошла легализация детоубийства (перерыв в этой чудовищной практике был с 1936 по 1955 годы). Как следствие, началось разрушение семьи. Сегодня каждый второй-третий брак распадается. И одна из главных причин разводов – аборты в семье.

Сегодня демографическая проблема в современной России стоит настолько остро, что не говорить об этом открыто и тем более не принимать мер по повышению рождаемости, значит способствовать исчезновению, причем очень скорому, самого государства российского. Неужели мы этого хотим?

Проведение конкурса «Жизнь – священный дар» – одна из таких необходимых мер, которая, с одной стороны, должна привлечь внимание общественности и властей к этой острой проблеме, с другой стороны, мотивировать женских врачей на повышение рождаемости за счет сохранения жизни детей в период их внутриутробного развития.

Мы надеемся, что конкурс, который теперь будет проводиться на постоянной основе, внесет свой вклад в решение демографической проблемы тюменского региона. И что, благодаря ему, мы приобретем новых единомышленников с активной жизненной позицией, направленной на защиту жизней будущих граждан нашей страны.

Татьяна Симонова, г. Тюмень