Новости Тобольско-Тюменской епархии

Памяти матушки Елисаветы

29 Апреля 2017

28 апреля 2017 г.

27 апреля в нашем храме во имя святителя Николая чудотворца г. Тюмени по благословению владыки Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского Божественную литургию служили родные братья матушки Елисаветы: владыка Фотий (Евтихеев) — епископ Югорский и Няганский, игумен Феофан (Евтихеев) — клирик Знаменского кафедрального собора г. Иркутска, игумен Софроний (Евтихеев) — клирик Пермской епархии, а также клирики нашего Никольского храма - протоиерей Ростислав Петров, дьякон Виталий Петров.

После Божественной литургии была отслужена панихида по нашей матушке, регенту хора р.Б. Елисавете, отошедшей ко Господу год назад, и все прихожане были приглашены для совершения литии на кладбище, и затем на поминальную трапезу.

Перед панихидой владыка Фотий обратился к прихожанам со словом:

«Христос Воскресе! Блажены умирающие в Господе! Сегодня , возлюбленные братья и сестры, дорогой отец Ростислав, милостью Божией мы собрались в вашем храме свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, совершили Божественную литургию и молились за приснопоминаемую рабу Божию матушку Елисавету, которая здесь трудилась в качестве регента. Время идет очень быстро. Незаметно прошел год, а по сути своей, мы не замечаем, как пролетает, проходит и вся наша жизнь.

Хочется сказать, что матушка всегда как свечка предстояла перед Господом Богом. Вместе с родителями, братьями и сестрами ходила в храм, окончила регентскую школу при Московской Духовной Академии. И это обозначает ее настроение и, обладая определенным талантом, пела в хоре известного регента архимандрита Матвея Мормыля, и потом встретила свою половину, нашего дорогого отца Ростислава в Московской Духовной семинарии, и они были распределены для своего служения в Тобольско-Тюменскую епархию.

Более 20 лет положено здесь в Сибири, из них 18 лет в условиях Крайнего севера, в г. Мегионе, для просвещения народа, для организации православного прихода и православной жизни. Меня очень сегодня радует, что я вижу здесь и мегионцев, с которыми я встречался когда-то, неоднократно приезжая в Нижневартовский район и город Мегион, где мы вместе молились и общались. И мне очень памятны эти встречи. Промыслом Божиим отца Ростислава с матушкой перевели в град Тюмень, и здесь Господь призвал ее в свои обители…

Очень тяжело провожать своих близких родственников, к которым привязано твое сердце. Но проходит время, и мы чувствуем, что Господь милует нас и принимает нас в свои обители. Мы знаем силу Божию, реально чувствуем Его поддержку. И сегодня, в день годовщины матушки Елисаветы, возносим сугубые моления и просим перед престолом Божиим, чтобы Господь простил ей вольные и невольные согрешения. И мы тоже в эту молитву вкладываем глубокий смысл, веря, что за те труды, что она понесла в храме Божием, во благо верующих, во благо святой Церкви — они дадут возможность ей войти в Царство Божие, в жизнь вечную…»

В ответном слове отец Ростислав поблагодарил всех прихожан за молитвенную память о матушке.

Родом матушка Елисавета из Иркутска, о ее благочестивой семье Евтихеевых, в которой росли 9 детей, можно прочесть на сайте храма Святого Пантелеимона г. Иркутска.

По материалам сайта Свято – Никольского храма г. Тюмени.