Новости Тобольско-Тюменской епархии

Концерт, посвященный Дню Победы

16 Мая 2017

16 мая 2017 г.

7 мая 2017 года на территории Благовещенского собора состоялся концерт, посвящённый великому празднику – Дню Победы. Концерт был подготовлен с участием воспитанников, преподавателей и родителей воскресной школы храма.

Несмотря на предсказания синоптиков о дожде и штормовом предупреждении, погода на всё время праздничного концерта стояла прохладная и ветреная, но солнечная и ясная, тем самым как бы вместе со всеми нами понимая всю боль и потери Великой Отечественной войны и Великую радость победы! Атмосфера во время концерта была торжественная и волнительная, но в то же время тёплая и радостная. Все желающие угощались солдатской кашей и горячим чаем. И мне кажется, эти каша и чай были вкуснее самых изысканных блюд!

Во время праздничного концерта были спеты как всем хорошо известные легендарные песни – «Священная война», «Катюша», «Журавли», «Синий платочек», так и новые очень красивые и проникновенные песни о Великом подвиге, о большой Любви и глубокой Боли за тех, кто не вернулся. Ребятами и взрослыми очень проникновенно и горячо были рассказаны стихи о войне, её героях, горе и боли, которые она принесла с собой. Также воспитанники воскресной школы торжественно рассказали зрителям о подвиге своих прадедов. Нашлись даже детки из числа зрителей, которые вне концертной программы рассказали стихи о войне!

Зрителям – прихожанам храма, в числе которых были дети, наши дорогие бабушки и дедушки, военные, а также участница Великой Отечественной Войны – Галина Михайловна Минеева – концерт очень понравился. Все улыбались, многие со слезами на глазах, подпевали, а некоторые даже станцевали под музыку вальса, и, конечно же, аплодировали и кричали: «Ура! Молодцы! С Днём победы! …». Смею даже пошутить, что аплодисменты были бы ещё громче, если бы не такая вкусная каша в руках!

Я думаю, что каждому этот праздничный концерт глубоко задел душу и затронул все струны сердца, потому что слёзы то и дело набегали на глаза людей. С каждым артистом, с каждой спетой песней, с каждым рассказанным стихотворением, думаю, каждый человек проживал глубокие чувства и сильные эмоции! Да и как можно без слёз и комка у горла слушать слова из дневника маленькой Ленинградской школьницы Тани Савичевой (вся её семья, в том числе и сама Таня, умерли в блокадном Ленинграде), которая всего лишь в нескольких простых строчках отразила весь ужас и чудовищность той Войны!

Призыв о том, что ЭТО забывать нельзя – пробирает до глубины души, заставляет сердце биться чаще, сильнее … Вы только вдумайтесь – 27 миллионов погибших в Великой Отечественной Войне!!!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!»

ТАКОЕ нельзя забывать! Надо передавать и рассказывать правду о войне своим детям, внукам, чтобы ТАКОЕ не повторилось никогда. И когда наши дети, дети наших детей будут помнить о Войне, то смерть и варварство никогда не восторжествует над жизнью и разумом.

Наши отцы, деды, прадеды … погибли за нас, за то, чтобы мы жили. Давайте будем достойны их подвига!

И к самой Жизни призывает нас сам Христос. Своим Воскресением Он даровал нам жизнь и призывает к Свету. Он «воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Так давайте же умрём для греха и воскреснем к новой жизни!

Прихожанка Благовещенского собора г. Тюмени, Наталья Скорлупкина.

Фото прихожанина Благовещенского собора Евгения Барановского.