Новости Тобольско-Тюменской епархии

9 мая в Канаше: «Помнить всех, пока бьются наши сердца»

16 Мая 2017

16 мая 2017 г.

72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне воспитанники и преподаватели детской воскресной школы тюменского Благовещенского собора вместе с отцом Алексием Симаковым встретили в селе Канаш. Священник уже несколько лет окормляет его жителей. Но решение отпраздновать 9 мая совместно принял впервые.

Праздничный митинг начался у сельской школы. Здесь ученики местного кадетского класса «Пантера» возложили венок к мемориальной доске полного кавалера орденов Славы Александра Парминова. От школы стартовало и шествие «Бессмертного полка». Более сотни канашцев приняли в нем участие. Присоединились к селянам и прихожане тюменского Благовещенского собора.

В Канаш они привезли фотографии своих родственников, чтобы разделить с местными жителями радость и горе Победы. «Это мой дед, Александр, - рассказывает Надежда Сапожникова, - Он дошел до Вены. Он такой был герой! Был бой. Кто-то струсил, побежал. А он встал, закричал: «За Победу!». Убил троих немцев и вытащил 28 человек с поля боя с их личным оружием. После войны он, почти, сразу умер».

Здесь каждому есть что рассказать о своих героических предках - участниках боевых действий и тех, кто ковал победу в тылу. Под песни военных лет «Бессмертный полк» прошагал до мемориала «Неизвестному солдату». Здесь местные школьники читали стихи о войне. После чего память усопших воинов почтили минутой молчания. А хор Благовещенского собора пропел им «Вечную память».

Венки к мемориалу возложили начальник мобилизационной группы Тюменского высшего военно-инженерного командного училища капитан Андрей Васильев и курсанты Константин Соколов и Роман Бочаров. Идея пригласить их в Канаш принадлежала отцу Алексию: «Я решил взять с собой курсантов и капитана ТВВИКУ, чтобы они как представители Министерства Обороны РФ, четким строевым шагом возложили венки к памятнику «Неизвестного солдата», засвидетельствовали преемственность поколений, благодарность героям, которые ценой своей жизни завоевали эту Победу».

Появление представителей ТВИИКУ придало особую торжественность мероприятию, отметила глава администрации Канашского сельского поселения Любовь Иванова. К участникам митинга она обратилась со словами: «Нет ни одного дома, семьи, ни одного сердца, для которого этот праздник не был великим. Нам никогда не отблагодарить тех павших, которые отдали свои жизни во имя великой Победы. В прошлом году мы чествовали 12 тружеников тыла, в этом лишь 5. Мы клянемся, пока мы живы, пока бьются наши сердца, мы будем приходить сюда каждый год и помнить всех поименно».

Священник Алексий Симаков лично поздравил ветеранов трудового фронта: Павлова Петра Павловича, Федора Христофоровича Вернова, Козлову Валентину Федоровну и вручил им памятные подарки.

В завершении митинга для собравшихся был организован праздничный концерт. В нем приняли участие ученики и преподаватели воскресной школы тюменского Благовещенского собора. Они подготовили стихи и песни о Великой Отечественной войне. А в финальной части концерта вместе с местными жителями исполнили «День Победы». После чего все отправились на полевую кухню, где каждый смог отведать настоящей солдатской каши.

Прихожанка Благовещенского собора г. Тюмени, Ксения Моисеева, фото автора.