Новости Тобольско-Тюменской епархии

Прихожане и гости свято-Никольского храма села Кулаково отметили престольный праздник

25 Мая 2017

25 мая 2017 г.

Празднование в нынешнем году Николы весеннего, как с любовью называют в народе день памяти святителя Николая чудотворца, свершаемый Церковью 22 мая, совпало со знаменательным и, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, историческим событием, - принесением в Россию из итальянского города Бари, впервые за более чем тысячелетнюю историю Православия Руси, частицы святых мощей вселенского чудотворца, святителя Николая.

Эта новость взволновала православных верующих и они шли в храмы в святительский день на праздничное Богослужение с особым радостным духовным подъемом и молитвенным настроем. Как это было в селе Кулаково в знаменитом чукмалдинском храме во имя святителя Николая чудотворца. На престольное торжество собрались прихожане храма, гости из Тюмени, поселка Московский, села Луговое. Храм благоухал цветами и блистал в свете свечей и паникадил.

Перед началом Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен. Его совершил клирик храмов Рождества Пресвятой Богородицы п.Московский и храма во имя Святой Троицы с.Луговое иерей Илия Сиразиев.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма, председатель Издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров. Радость и благодать общей молитвы вместе с ним разделили клирик Трехсвятительского храма г.Тюмени протоиерей Сергий Кистин, клирик храмов Рождества Пресвятой Богородицы п.Московский и Свято-Троицкого храма села Луговое иерей Илия Сиразиев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы п.Московский иерей Михаил Машлыкин.

Праздничные песнопения пел хор певчих храмов Тюмени, п.Московский и с.Кулаково.

Божественная литургия четырьмя священниками не так часто совершается в сельском храме, и она стала большим и радостным духовным утешением молившимся. Многие из них приступили к Дарам Святой Чаши.

После Литургии участники праздника совершили Крестный ход вокруг храма с чтением Святого Евангелия на четыре стороны.

В храме протоиерей Григорий произнес проповедь, в которой поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма, рассказал о великом Угоднике Божием, скором помощнике и молитвеннике о душах наших – святителе Николае чудотворце, о принесении его святых мощей на нашу русскую землю. Помянул настоятель добрым словом и замечательного земляка - Николая Мартемьяновича Чукмалдина, построившего в Кулаково этот дивной красоты храм, в котором, по милости Божией, мы можем сегодня молиться, поблагодарил гостей за общую молитву.

В ответном слове батюшки, принимавшие участие в Богослужении, поздравили отца-настоятеля и всех молившихся с престольным праздником, выразили благопожелания и поблагодарили за приглашение на праздник.

В заключение было пропето Величание святителю Николаю чудотворцу и настоятель храма радушно пригласил всех на братскую трапезу.

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

В.Михайлов, г.Тюмень, фото автора.