Новости Тобольско-Тюменской епархии

Продолжатели традиций

29 Мая 2017

29 мая 2017 г.

Беседа с ректором Тюменского духовного училища протоиереем Михаилом Безукладниковым.

- Отец Михаил, здравствуйте! Вы являетесь ректором очень необычного учебного заведения - Тюменского Духовного училища. Что представляет собой Ваше училище?

- Тюменское Духовное училище – не простое учебное заведение. В нем проживают, получают светское (10 и 11 класс) и духовное образование юноши не только из Тюмени и Тюменской области, но и из других регионов: Калининградской, Иркутской, Свердловской, Пермской областей, Сургута, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска, Камчатки, Ульяновска, Башкирии.

Поступая в училище, ребята быстро взрослеют, становятся самостоятельными, учатся жить в коллективе. Большое количество общих дел сплачивает их. Можно сказать, что коллектив училища и его воспитанники – одна большая семья.

- Так как основная деятельность училища образовательная, расскажите, как построен учебный процесс, какие предметы изучают ребята, кто преподает в училище?

- Наше училище является негосударственным религиозным образовательным учреждением.

Программу 10 и 11 классов воспитанники училища изучают за два года, так же, как и в обычной школе. Общеобразовательные предметы преподают им очень хорошие учителя. Большинство из них работают в православной гимназии города Тюмени.

Кроме того, в училище преподаются церковные дисциплины: церковно-славянский язык, литургика, библейская история Ветхого и Нового Завета, история Православной Церкви, основы православного вероучения, церковное пение. Этим дисциплинам обучают преподаватели с высшим духовным образованием. Большинство из них священники, один преподаватель является кандидатом богословия.

У каждого класса есть классный руководитель – преподаватель гимназии и классный наставник – священник. С ребятами постоянно находится дежурный помощник проректора, который следит за соблюдением правил поведения и распорядком дня.

В отличие от обычной школы, в училище большинство преподавателей – мужчины. И это важно, ведь трудно переоценить ту роль, которую играют мужчины в воспитании юношей. Особенно это важно в современном обществе, где воспитанием мальчиков занимаются в большинстве случаев женщины – мамы, воспитатели в детском саду, учителя в школе.

- Сдают ли воспитанники училища единый государственный экзамен и какой документ об образовании они получают после окончания училища?

- Безусловно, как и во всех школах, в училище готовят учащихся к сдаче ЕГЭ, и они сдают его в установленное время вместе с другими учащимися школ г. Тюмени. По окончании училища учащимся выдается аттестат о среднем образовании государственного образца и диплом об окончании училища с присвоением квалификации - «чтец», «пономарь», «звонарь» по профессии «Церковнослужитель».

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, об условиях проживания в училище. Чем занимаются ребята в свободное время?

- Ребята учатся и живут в одном здании. В мансардном этаже устроены двух- и трехместные комнаты (кельи). Учебные кабинеты расположены на втором этаже, все они оборудованы интерактивными досками. В училище есть современный компьютерный класс, актовый зал, хорошая библиотека, трапезная. Питание – четырехразовое. Так как в училище обучаются только юноши, то большое внимание уделяется спортивным занятиям: оборудован тренажерный зал, закуплены хорошие велосипеды, лыжи, учащиеся посещают бассейн. Гордостью училища является футбольная команда.

Училище является духовным образовательным заведением, поэтому воспитанники участвуют в богослужениях в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени. Кроме того, они принимают участие в архиерейских богослужениях в Знаменском и Благовещенском соборах. У каждого из воспитанников есть свое дело, как мы говорим – послушание: звонарь, иподиакон, пономарь, уставщик и прочие.

В училище есть хор, который участвует не только в богослужениях, но и в различных концертах, конкурсах, фестивалях.

- Отец Михаил, значит, Ваши воспитанники участвуют в мероприятиях и за пределами Тюмени?

Конечно. Каждый год учащиеся совершают паломнические поездки по епархии и за ее пределами. В сентябре 2016 года ребята участвовали в миссионерской экспедиции «Славянский ход», который впервые проходил по железной дороге по маршруту Тобольск-Екатеринбург-Верхотурье. Ребята посетили Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, Святой источник в Меркушино, Верхотурский женский монастырь Покрова Божией Матери, монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.

В течение учебного года ребята неоднократно посещали город Тобольск. Знакомились с условиями жизни и учебы в Тобольской Духовной Семинарии, участвовали в различных мероприятиях. Посетили мужской монастырь в Абалаке, где катались на снегоходах.

На праздник Сретения Господня, 15 февраля 2017 года, воспитанники училища ездили в миссионерскую поездку в г. Ялуторовск, участвовали в соборном богослужении в Сретенском соборе, приняли активное участие в спортивном мероприятии Ялуторовского благочиния, посвященном Дню православной молодежи.

- Есть ли у ребят каникулы, как часто они бывают дома, можно ли посещать их в училище?

- Конечно же, у учащихся есть каникулы. Зимой они отдыхают все Святки – от праздника Рождества (7 января) до Крещения (19 января). На пасхальной неделе они не учатся, а участвуют в праздничных богослужениях и пасхальных мероприятиях – концертах, паломнических поездках. Летняя практика у них также связана с паломническими поездками в июне они посещают г. Тобольск, где участвуют в праздновании памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, а затем в качестве помощников вожатых принимают участие в миссионерской экспедиции «Славянский Ход» - плывут на теплоходе от Тобольска до Салехарда и обратно. После завершения экспедиции - разъезжаются на летние каникулы.

Воспитанники проживают в училище по распорядку дня, свободный выход из расположения училища ограничен. Поэтому встречи с родственниками проходят в отведенное для этого время, для того, чтобы не нарушать учебный процесс. В воскресенье те ребята, у которых есть родственники в Тюмени, могут побывать дома.

- Отец Михаил, расскажите об условиях поступления в ТДУ?

- В училище принимают юношей в возрасте от 14 до 18 лет православного вероисповедания, имеющих основное общее образование (9 классов). Поступающие сдают следующие экзамены: русский язык (изложение); математика; церковно-славянский язык (чтение). Кроме того, поступающие должны знать следующие молитвы: начальные – с «Царю Небесный» по «Отче наш»; утренние; вечерние; Божией Матери – «Богородице, Дево, радуйся», «Достойно есть», «Взбранной Воеводе», «Не имамы иныя помощи». Также необходимо знать Символ веры, 50-й псалом и житие своего небесного покровителя.

Заезд абитуриентов и прием документов осуществляется с 1 по 5 августа. С 5 августа - подготовка к экзаменам. Вступительные экзамены проводятся с 10 по 18 августа.

- Отец Михаил, наверняка у наших читателей возникнут вопросы о поступлении в Ваше училище, об условиях обучения и проживания. Как они могут связаться с Вами?

- Всю информацию об училище желающие могут найти на нашем сайте http://tdu.cerkov.ru, в группе ВКонтакте «Тюменское Духовное училище».

Можно позвонить по телефонам 8 (3452) 22-12-49, 8-982-912-02-33 или прийти по адресу: г. Тюмень, ул. Димитрова, д. 3 (остановка автобуса «Строительный институт ТИУ»).

- Благодарим Вас, отец Михаил, за интересную, содержательную беседу.

- Я также благодарю Вас за тот интерес, который Вы проявили к Тюменскому Духовному училищу. Училище поистине уникально - оно является продолжателем традиций школы, открытой при Тюменском Свято-Троицком монастыре в 1761 году. В 1997 году училище было воссоздано и уже 20 лет оно является продолжателем традиций духовных училищ и церковно-приходских школ, существовавших в г. Тюмени до революции и по праву называется Филофеевской школой.

Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии