Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Ялуторовске окончание учебного года отметили Крестным ходом

30 Мая 2017

29 мая 2017 г.

Закончился учебный год в Воскресной школе Успенско-Никольского храма города Ялуторовска. Подросли за год наши учащиеся. Много было прекрасных событий в их жизни: познавательные уроки, Богослужения с Исповедью и Причастием в храме, миссионерские концерты в православные праздники для горожан, паломнические поездки.

Но участие в благословленном настоятелем и организованном учителями и родителями Крестном ходе было впервые. Маршрут выбрали совсем непростой, длинною в 8 км.: от с. Зиново до Богородице-Казанского храма с. Романовское.

Благословил и напутствовал крестоходцев в путь протоиерей Георгий Санников. Он подчеркнул важность этого события в их жизни в год, когда Россия принимает впервые мощи Николая Чудотворца. Батюшка пожелал всем дойти до Богородице-Казанского храма и поделиться радостью участия в Крестном ходе со всеми близкими.

В с. Зиново ранним утром привезли учащихся родители. Здесь нас снова благословил на «подвиг проповеди Божией», подчеркнул святость маршрута, «по которому в свое время прошел член царственной семьи Романовых цесаревич Александр» и отслужил с нами коротенький молебен настоятель Богородице-Казанской церкви о. Сергий Рыбакин.

Диакон Успенско-Никольского храма о. Евгений рассказал о значении Крестных ходов, которые «очищают нас от эпидемий, отводят бедствия: засуху, голод, моровую язву, междоусобные брани и нашествия вражьи, пожары, глады, наводнения и прочие.

- Наш град Ялуторовск храним Богом по молитвам верующих людей, приходящих в храмы на соборные моления и участвующих, как в сей день, в Крестных ходах, - отметил диакон.

Стройными рядами, с хоругвями и иконами, с пением молитв прошли крестоходцы по улицам с. Зиново. Радостно встречали Крестный ход селяне, снимали головные уборы, крестились, кланялись…

А за селом – ясное небо над головами, простор лугов и полей, пение птиц в лесах, (созвучное пению молитв крестоходцев!) Солнышко поднималось все выше, на ходу раздевались детки и их родители, стараясь не покинуть колонну, не сбиться с шага, не потерять мотив молитвы. Приветствовали крестоходцев водители редких в этих краях машин. Казалось, улыбчиво кланялись нам золотистыми головками цветущие одуванчики. Дорога из асфальтовой стала щебенчатой.

Беспокоясь за подопечных, несколько раз объявляла двухминутные остановки Татьяна Юрьевна Хомякова. Переводили дух, поджидали отставших. Воодушевила всех указательная табличка с. Романово. Затем порадовали появившиеся цветные крыши новостроек… и, наконец, блеснул купол Церкви, а потом и вся она, стройной голубой свечечкой маняще засияла вдали. Крестоходцы прибавили шаг: появилось второе дыхание! То и дело слышались одобрительные голоса родителей: «наши предки прошли к победе пол-Европы, а нам - то всего несколько километров осталось прошагать»…

Радостно встречал крестоходцев, щедро окропляя всех святой, водой отец Сергий. А ребятня и взрослые с восторгом смотрели на величественный храм, на пасущихся на воле романовских коней, на плавающих в пруду белоснежных гусей и казалось, не было за спиной трудных километров, осталась только радость встречи с Чудом.

Всех пригласил в храм староста Сергий Филимонов. Крепла наша радость на молебне от присутствия святости. Дети слаженно пропели песнопения Богородице, приложились к церковным святыням и, в первую очередь, к иконе Божией Матери «Казанская», о которой свидетельствовал батюшка Сергий, по отзывам приходящих к ней людей, как о скорой помощнице и заступнице рода христианского.

В завершение была братская трапеза в церковном домике, фото на память у стен Богородице - Казанского храма и отъезд в Ялуторовск с яркими впечатлениями и тихой весенней радостью в сердцах детей их учителей и родителей.

Пресвятая Богородица, моли Бога о чадах Своих, поклонившихся ныне Тебе и Тебя прославляющих!

Татьяна Молодых,
прихожанка Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск