Новости Тобольско-Тюменской епархии

14 Ноября 2013

14 ноября 2013 г.

8 ноября – славный праздник всех народов нашего края – День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Кашлык.

С того времени народы, населяющие эти земли, стали называться сибиряками и, конечно, радовались, что у них появился свой праздник. Праздник этот был веселый и торжественный, отмечался по всей России. Начинался с крестных ходов и благодарственных молебнов, заканчивался народными гуляньями с плясками и ярмарками. Праздник объединял всех, от мала до велика. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края. Купцы-благотворители жертвовали деньги приютам и больницам, помогали нищим. А для детей в театрах и школах устраивали спектакли и концерты. В общем, праздник касался всех и каждого. К сожалению, после Октябрьской революции и гражданской войны эта добрая традиция была утрачена.

Много лет прошло с тех пор, казалось, все забылось. Но праздник в Тюмени вдруг начал возрождаться. Вот уже третий год жители и гости города встречают его с большой радостью.

Предваряет празднество конкурс детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», который объявляется в начале учебного года, и ребята берутся за карандаши, фломастеры и краски. Кто-то рисует сам, кому-то помогает учительница, другой объединяется с друзьями. В конкурсе участвуют дети с одного года (малыши могут помогать старшим братьям и сестрам или рисовать с мамой) до 18 лет, каждая возрастная группа имеет своих победителей.

В этот раз было объявлено 5 номинаций: «Иллюстрация исторического сюжета», «Я и Ермак», «Братской жизни народов посвящается», «Мирное и дружное управление братьев Едигера и Бекбулата», «Игрушки и игры Ермака».

Детской фантазии было где разбежаться: у каждого свое представление о Ермаке, о его игрушках, о жизни наших предков. Чего только ни появилось на рисунках: лошадки-качалки, оружие и доспехи, портреты Ермака и изображения похода его дружины, картины гибели братьев – татарских князей Едигера и Бекбулата и многое-многое другое.

Награждали ребят на вечере с праздничным концертом в большом зале Дворца национальных культур «Строитель» 7 ноября. Фойе украсила выставка детских рисунков. Работы получились яркими, живыми. Наверное, поэтому у стендов столпилась детвора – каждый искал свою работу, а заодно – и картину друга.

Дети пришли на выставку со своими педагогами и одноклассниками, мамами и папами, бабушками и дедушками. Среди них было много тех, кто посещал праздник в третий раз.

Праздник начался. На сцене исполняли русские, татарские, хантыйские, ненецкие, башкирские песни и танцы. Среди участников – ансамбли танца «Провинция», «Разноцвет», «Калейдоскоп», фольклорные ансамбли «Услада», «Горенка», ансамбль казачьей песни «Светлояр», студия детского эстрадного вокала «Байрам», хор Воскресной школы храма «Целительница», ансамбль народных инструментов «Подберезовики», хантыйская вокальная группа «Хэс» («хэс» в переводе «звездочка»).

– Здесь собрались люди разных национальностей, чтобы показать все лучшее, чем богат их народ. Все сибирские народы участвуют со своими песнями и танцами – это интересно. Мы, вроде бы, все находимся на одной территории, но вместе с тем не знаем, кто и как живет. А между тем, Господь дал нам заповедь – возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя. Люди разных национальностей и вероисповеданий – наши ближние, хотим мы этого или нет. А в центре стоит православие и русский человек. Наши отношения со всеми народами складывались веками, и они были дружественные. Показательно то, что сегодня люди разных национальностей спокойно вместе работают, учатся, заключают браки. Пришла пятница – мусульмане пошли в мечеть, а в воскресенье – мы, православные, в храм.

Празднование Дня Сибири проходит в третий раз. Мероприятие насыщенное, яркое, с каждым годом становится все более позитивным, а мы при этом становимся более открытыми, можем обсудить какие-то темы. Таким общением мы исполняем слова Священного Писания: «К миру призвал нас Господь!» (1 Кор. 7, 15), – сказал, выступая на вечере, протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела г. Тюмени.

Специально на празднование Дня Сибири приехал из Москвы Сергей Иванович Котькало – писатель, сопредседатель Союза писателей России, секретарь правления СП России, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, главный редактор журнала «Новая книга России», главный редактор интернет-обозрения «Русское Воскресение». Когда праздник закончился, Сергей Иванович поделился своими впечатлениями:

– В этом празднике важен дух. О единстве говорит и то, что после концерта казаки продолжили петь и плясать, и ребятишки – вместе с ними. Единство духа в обществе может преломить любые катаклизмы. День Сибири нужно сделать большим всенародным праздником.

На вечере все сдружились, стали родными, в отношениях чувствовалось какое-то особенное тепло. После концерта дети и взрослые вместе пили чай, общались, пели песни и частушки, плясали. Все – одна большая дружная семья.

8 ноября праздник продолжился у Поклонного креста атаману Ермаку со товарищами, что в Историческом сквере. Были возложены цветы, служился молебен и заупокойная лития, прийти на общую молитву мог каждый.

Наталья ТАРЕНКО, г. Тюмень