|  |
 |
Полиелей совершался перед святынями храма – ковчегом с частицей мощей великомученика Пантелеимона и чтимой иконой, привезенной митрополитом в прошлом году со Святой горы Афон и освященной на главе великомученика. В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, торжественные богослужения совершены в Богоявленском кафедральном соборе, правый верхний придел которого освящен в честь этого святого.
Всенощное бдение накануне праздника, 8 августа, возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. После литии митрополит Ростислав обратился к собравшимся с проповедью о милосердии, в которой на примере жития угодника Божия показал значимость этой добродетели. Полиелей совершался перед святынями храма – ковчегом с частицей мощей великомученика Пантелеимона и чтимой иконой, привезенной митрополитом в прошлом году со Святой горы Афон и освященной на главе великомученика.
9 августа преосвящеными владыками в сослужении соборного духовенства была совершена Божественная литургия, а после нее крестный ход вокруг храма.
В этот же день отметили свой престольный праздник и другом приходе епархии - Пантелеимоновском храме в села Самуськи, где также прошло праздничное богослужение.
Великомученик Пантелеимон жил на рубеже II и III века, посвятив свою жизнь страждущим и больным, которых он безвозмездно лечил с призыванием имени Господа Иисуса Христа.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон является также одним из покровителей сибирской земли. В конце 19 века в Томск была доставлена икона с частицей мощей целителя Пантелеимона со святой горы Афон, где находятся его мощи. Икона была написана специально для Алтайской духовной миссии и сопровождала сибирских и алтайских миссионеров в их проповеди. Множество чудес и исцелений происходило в то время. Самого святого Пантелеимона называли "Начальником духовной миссии". Однако в годы гонений в 20-м веке святыня была безвозвратно утрачена. В настоящее время в Богоявленском кафедральном соборе хранится частица мощей великомученика, где каждую среду по окончании вечернего богослужения совершается молебное пение с акафистом святому.

