Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2553/
24 Ноября 2015
С 21 октября по 9 ноября 2015 года ключарь томского кафедрального Богоявленского собора иерей Олег Огнев побывал в странах Юго-Восточной Азии сопровождая ковчег с мощами великомученика Пантелеимона в королевство Камбоджа, где состоялась освящение первого православного храма. Отец Олег рассказал о священном торжестве, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и об особенностях религиозной культуры в азиатских краях.

Путь

В декабре 2013 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и по просьбе представителя Русской церкви в Таиланде архимандрита Олега (Черепанина) томский священник уже привозил ковчег с мощами великомученика Пантелеимона в Таиланд Азию. На этот раз главной страной путешествия стала Камбоджа, где отец Олег участвовал в освящении первого православного храма.

– В аэропорту Новосибирска при прохождении контроля возникла проблема: не хотели пускать в самолет. Дело в том, что ковчег с мощами великомученика Пантелеимона и ящик-саркофаг, в котором он переносится – очень тяжелые (двенадцать килограмм). А авиакомпания разрешала ручную кладь не более чем в семь. Так же оказалось: чтобы перевезти реликвию, необходимо разрешение из Министерства культуры РФ как подтверждение, что из страны не вывозится культурная ценность. Подобные поездки случаются редко, да и в прошлый раз таких проблем не возникло, поэтому передо мной встал сложный выбор. Вспомнились слова Писания: «Если приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению». После серьёзных разбирательств меня все-таки пропустили (с предупреждением на будущее), – рассказывает отец Олег.

21 октября священник вместе с ковчегом прилетел в Бангкок. В аэропорту святыню встретил архимандрит Олег Черепанин, и в сопровождении полицейского кортежа священнослужители прибыли в Свято-Николаевский собор, освященный в 2004 году. Святые мощи пробыли в храме несколько дней, а священники в это время ежедневно служили молебны великомученику и целителю Пантелеимону.

Освящение храма

24 октября вся делегация поехала в русское посольство в столице Камбоджи. Там Высокопреосвященным Марком, архиепископом Рязанским и Михайловским, была совершена закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца. А 25 октября был торжественно освящен храм в честь великомученика Пантелеимона в городе Сиануквиле. С мощами вокруг храма был совершен традиционный Крестный ход.

– Интересно, что во время своей земной жизни (а это было в 3 веке) святой Пантелеимон мог бывать лишь на той земле, где жил. Но, когда душой своей он предстал пред Богом, своим телом он объездил почти весь земной шар. Сам он жил в Ливане, а мощами побывал вот и в Камбодже. И еще интересная параллель — в это же время в Камбоджу привозили и мощи святителя Николая Чудотворца. В храме было двое святых, имена которых первыми приходят в голову, когда слышишь слова «милосердие», «милостливый»: великомученик Пантелеимон (его имя переводится как «многомилостивый») и Николай Чудотворец (в народе его прозвали «Никола Милостивый»), – отметил священник.

Во время службы, кроме представителей русской, украинской и болгарской диаспоры, были и местные прихожане – 10-15 православных кхмеров. Литургия совершалась на русском, а Апостол, Евангелие, молитвы «Символ Веры» и «Отче наш» – читались так же и на кхмерском языке.

– Перед освящением храма не успели вставить окна. Обычно из-за местной погоды такой необходимости нет. Но во время Литургии начался косой ливень и храм внутри залило водой. Пол в храмах каменный (чтобы было прохладней), мы стояли босиком и, слава Богу, никто не подскользнулся и не упал. Литургия закончилась, и выглянуло солнце, – улыбается отец Олег.

На следующий день архиепископ Марк продолжил свой визит, а иерей Олег поехал со святыми мощами в Паттайю, в храм Всех Святых. Со 2 по 8 ноября священник был на острове Пхукет, в храме Живоначальной Троицы.

Русские в Таиланде

Строительство храмов в Таиланде в основном осуществляется в городах, которые связаны с туризмом. Православные тайцы есть, но их не много. В своём путешествии отец Олег встретился с единственным священником-тайцем – отцом Даниилом Ванна, председателем Фонда Православной Церкви в Таиланде, и жителем Лаоса дьяконом Антонием Пхисаявонгом. Местных прихожан было около десяти.

– Выбор религиозного пути это очень сложное и личное. Господь сказал: «Не вы меня выбирали, а я вас». Я сам пришел в церковь в 14 лет. Никто из родителей не был верующим, но как-то раз проходил мимо храма, зашел и остался, – вспоминает священник.

По наблюдениям отца Олега, Русская Церковь в Таиланде совершает служение в основном для многочисленных русских, которые там живут, и для туристов, которым примитивный «пляжный» отдых быстро наскучивает (обычно это люди старшего поколения). Многие русские работают здесь в туристическом, строительном бизнесе. Многие переехали сюда по разным причинам: кто в 90-х годах, кто сейчас. И для них православный храм – это островок Родины:

– Совершаешь богослужение и замечаешь, что даже для людей далёких от церкви и не знающих всех традиций, храм – глоток свежего воздуха. Всех русских храм собирает воедино, для людей это очень важно.

Разница культур

Отношение русского человека к святыне привычное. Мы живем в стране, в которой очень много храмов и колокольным звоном никого не удивишь, чего нельзя сказать о жителях Таиланда.

– Когда идешь по городу в подряснике с крестом, то в реакции тайцев видно уважение и почтение, даже несмотря на то, что представитель другой религиозной традиции.

– Тайцы – религиозный народ, они традиционные буддисты и очень почитают духов. Везде по городу (возле любого магазина, кафе, ресторана, возле домов) стоят небольшие «домики духов». В них тайцы зажигают ароматные палочки, оставляют продукты (которые вечером могут забрать нищие), а каждое утро ставят туда газированную воду, и чаще всего, почему-то, именно клубничную «Фанту», – смеется отец Олег.

Тайцы очень почитают свою культуру, своего короля. Везде его фотографии (в том числе на деньгах), портреты в заведениях. Поэтому тайцев мало в православии – чтобы привыкнуть к нашим традициям, им нужно перевернуть весь свой внутренний мир.

– С одной стороны, тайцы очень религиозные, с их точки зрения, но с другой – очень суеверные. Я был на острове Пхукет. В 2004 году там было страшное цунами, затопило пол острова. И те отели, которые стояли на побережье и первыми приняли удар – до сих пор стоят разрушенные, хотя прошло уже более десяти лет. Рядом не ведется никаких восстановительных работ, и рядом нет никаких зданий. Тайцы считают, что земля проклята, раз отели смыло. Они стороной обходят места, где погибли люди.

Неравные условия

В местных храмах все очень просто. Не так торжественно и пышно как в России, нет красивых облачений, блеска. Финансовое положение в Таиланде плачевное, но в этой простоте есть своя красота. В эту простоту окунаешься с головой:

– Первое, на что обращаешь внимание: в храм все заходят босиком, и священники совершают богослужения будучи босыми. С одной стороны это местная буддийская традиция: когда тайцы заходят в храм босиком – они проявляют уважение. Но сразу вспоминается и Священное Писание: «Моисей, сними обувь, эта земля, на которой ты стоишь – святая». Перед входом в храм расположены специальные места, где люди оставляют обувь. И от этого ощущение появляется «домашнее». В уголках храма расстелены ковры, взрослые люди и ребятишки могут сесть даже во время богослужения. Это очень необычно, – вспоминает отец Олег.

Священнослужителям в Юго-Восточной Азии трудно, у них не хватает помощников, чаще всего священник в храме один. Помимо прочего, не стоит забывать и о языковых проблемах. Тайский язык довольно сложно выучить: 44 согласных и 28 гласных форм (звуков) с четырьмя диакритическими знаками для обозначения тонов. От интонации зависит значение слова.

В храмах нет церковных лавок. Заходишь внутрь – и вдоль стенки столик, на котором лежат свечки, записки, иконы, книжки и ящик для пожертвований. Всё на совести людей. В центре храма стоит праздничная икона: справа можно положить записку о здравии, слева – о упокоении. Люди приходят в церковь в любой одежде – в этом тоже простота.

В России есть дистанция между духовенством и прихожанами, к священнику не всегда можно подойти в храме, у него много дел. В Таиланде после литургии священнику спешить некуда, обычно в это время все идут пить чай, общаться. Там у людей к священнику отношение: «свой, родной». У нас священник говорит – и все молчат, слушают. А там – диалог, любой может вставить слово. Священник там – отец большой семьи. И, по мнению отца Олега, нам есть к чему стремиться, ведь когда-то давно у нас было также.

–У нас в России многих людей в храме можно охарактеризовать как «захожане», которые раз-два в год заходят в церковь, на Рождество, на Пасху. Есть приход – люди, которые бывают постоянно, и есть «захожане». Так вот там практически все – прихожане, каждое воскресенье приходят практически одни и те же люди, они словно живут одной большой семьей. Там человек входит в храм, и он чувствует ответственность за храм. У нас человек пришел, поставил свечку, помолился, и ответственности за храм не чувствует. А там человек понимает, что раз он пришел в храм, то через таинство он получает благодать, дар Божий, наставления, духовную помощь. Человек пытается ответить чем-то. Кто-то помогает десятиной, кто-то (даже бесплатно) работает водителем. Кто как может. Прихожане чувствуют: «это наш храм, второй дом, мы должны ему помогать». У русского человека сейчас такого нет. У русского человека менталитет: вот есть священники – пусть они храмом и занимаются. Когда хотим, тогда придем. А там община, все друг за друга, – заключает отец Олег.

Алена Некрасова

Справка

Томскую епархию и православную миссию в Юго-Восточной Азии связывают многолетнее сотрудничество. Священники Томской епархии и студенты Томской духовной семинарии совершают миссионерское служение на территории Таиланда. При участии томичей на тайский язык были переведены «Закон Божий» протоиерея Сергия Слободского и другая православная литература. Ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона приносится для благословения верующих в Таиланд уже во второй раз. В этом году святыня посетила и Камбоджу.