|  |
 |
12 апреля 2016 года в актовом зале Томской духовной семинарии под председательством митрополита Томского и Асиновского Ростислава состоялось собрание духовенства и монашествующих Томской епархии. В работе собрания также приняли участие руководители епархиальных отделов, сотрудники благочиний.
В начале работы собрания к присутствующим обратился управляющий Томской епархией митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Высокопреосвященный владыка рассказал о прошедшем в феврале 2016 года Архиерейском соборе в Москве и тех, вопросах, которые на нём обсуждались. В частности, о новой экспертизе т. н. «екатеринбургских останков», инициированной Церковью, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о соответствии их семье царя-страстотерпца Николая II; о работе по подготовке Всеправославного собора и тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться его органзаторам.
Митрополит Ростислав обратил внимание томского духовенства на документы Межсоборного присутствия, которые сейчас проходят обсуждение: «Приходская практика совершения исповеди; разработка руководства к совершению Исповеди» и «Духовничество и духовническая практика в современных условиях; лжедуховничество и младостарчество (профилактика, пути решения проблемы, прещения); епитимии в жизни современной Церкви; нормы и практика применения, соотношение икономии и акривии» и призвал всех к обсуждению проектов этих документов в благочиниях и на приходах.
Следующим к собранию обратился руководитель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Атаманов. Священник рассказал о том какие мероприятия, конкурсы и фестивали проводятся в течение года отделом совместно с Департаментом общего образования Томской области и как в них можно принять участие.
В завершении работы собрания перед присутствующими выступили руководитель епархиального Отдела по делам молодёжи Андрей Юрьевич Труш и региональный координатор грантового конкурса «Православная инициатива» Анастасия Кузнецова, которые рассказали о том, как можно привлечь грантовые средства для осуществления приходских инициатив в социально значимых областях.










