|  |
 |
Праздник Пятидесятницы, отмечаемый Церковью на пятидесятый день после Воскресения Христова, посвящен оному из ключевых событий Нового Завета — сошествию Святого Духа на апостолов. Через сошествие Святого Духа ученики Господа пережили духовное рождение, утвердились в вере и из кучки испуганных простых людей соделались смелыми проповедниками Евангелия — Церковью Христовой. В этот праздник Церковь призывает своих чад обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, данные нам при крещении. В день Пятидесятницы апостолам впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет все дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется все христианское вероучение.
За вечерним богослужением, накануне Пятидесятницы, впервые после Пасхи звучит молитва Святому Духу Утешителю: "Царю Небесный...", заменявшаяся в пасхальный период тропарём воскресению Христову: "Христос Воскресе из мертвых...". С Дня Святой Троицы за богослужением возобновляется употребление земных поклонов и коленопреклонений, которые были отменены в период с праздника Святой Пасхи до этого дня.
Праздник Святой Троицы имеет особую значимость для Томска, так как 400 лет назад именно иконой Пресвятой Троицы были благословлены основатели Томска, и именно Троицкая церковь была построена по повелению царя Бориса Годунова в основанной крепости. Впоследствии это благословение воплотилось соборном храме в честь Святой Живоначальной Троицы, который украшал главную площадь Томска до 30-х годов XX века.
Праздник Пятидесятницы в храмах Томска и Северска
Приход Свято-Троицкой церкови отметил престольный праздник.



Особенность богослужения Дня Святой Троицы - коленнопреклоненные молитвы на Великой вечерне.
Фото: храм Владимирской иконы Божией Матери г. Северска.


С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами. Это имеет и символический смысл: это душа, которая расцветает, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.
Фото: праздничное убранство храма свв. апп. Петра и Павла г. Томска.
Священнослужители и верующие молятся на службе с букетами цветов в руках.
Фото: приход иконы Божией Матери Знамение "Абалацкая" г. Томска.


Праздничные богослужения на приходе св. благоверного князя Александра Невского г. Томска.

