Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2788/
15 Июля 2016
14 июля 2016 года по благословению Митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Петропавловском соборе г.Томска состоялась Божественная литургия в честь 20-летия первого выпуска возрождённой Томской духовной семинарии.

Радость соборного служения разделили первые выпускники Томской духовной семинарии (ТДС) в священном сане:

- игумен Феодор (Прокопов) настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с.Кожевникова Томской обл.;

- протоиерей Святослав Зулин, настоятель храма прмц. Елисаветы г.Томска;

- протоиерей Александр Соловьёв, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Татарска Новосибирской обл.;

- протоиерей Андрей Гусев, настоятель храма прп. Сергия Радонежского с.Довольного Новосибирской обл.;

- протоиерей Вадим Трушков, настоятель храма Рождества Христова с.Подгорного Томской обл.;

- иерей Симеон Гайм, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя с.Криводановка Новосибирской обл.;

- иерей Георгий Брусов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Усть-Серта Кемеровской обл.

Кроме того поздравить старшекурсников и разделить радость соборного служения прибыли выпускники последующего курса возрождённой ТДС в священном сане:

- игумен Кирилл (Умрилов), наместник Богородице-Алексиевского монастыря г.Томска;

- протоиерей Дионисий Михалёв, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», с.Ленинского Новосибирской обл.;

- протоиерей Андрей Иванцев, настоятель храма вмч.Пантелеимона Целителя г.Новосибирска;

- иерей Вячеслав Хобец, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины п.Малиновка, Кемеровской обл.

Богослужение также совершали и преподаватели ТДС с первых лет её возрождения:

- протоиерей Евгений Воронков, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г.Томска;

- протодиакон Владимир Марков, старейший клирик Петропавловского собора г.Томска.

За богослужением молились многие из тех, кто помнит те первые годы становления Семинарии, в частности её преподаватели:

- иерей Тихон Смакотин, клирик храма апостолов Петра и Павла г.Томска;

- Ольга Тимофеевна Лойко – доктор философских наук, профессор кафедры культурологи и социальной коммуникации Томского политехнического университета.

По окончании Божественной литургии был отслужен Благодарственный молебен и Панихида по всем почившим преподавателям возрождённой Томской духовной семинарии.

Первые выпускники ТДС хранят благодарную память о тех, чьими стараниями Семинария по-настоящему ожила. Её открытие и становление началось заботами Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (в то время епископа Новосибирского и Барнаульского), трудами благочинного церквей Томской области протоиерея Леонида Хараима (впоследствии – архимандрита Силуана, наместника Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря), исполнявшем обязанности проректора ТДС. Первым же Ректором ТДС указом Священного Синода в 1995 году был назначен протоиерей Борис Пивоваров. Значительным было участие в жизни Семинарии и приснопамятного епископа Новосибирского и Барнаульского Сергия (Соколова), совершившего тот памятный исторический торжественный акт выпуска первых семинаристов возрождённой ТДС 11 июля 1996 года. Владыка Сергий вручил дипломы, произнёс архипастырское слово и благословил каждого. Почти все выпускники пастырского отделения стали священнослужителями!

Следует отметить, что Томская духовная семинария была основана в 1858 году. Разорённая в годы революционных потрясений она вновь возродилась в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На вступительные экзамены тогда приехали 31 человек из Новосибирской, Кемеровской и Алтайской областей. В результате приёмных испытаний было зачислено 22 человека (16 – на пастырское отделение, 6 – на регентское) – это были первые учащиеся возрождённого духовного учебного заведения в Томске.

Первые Учебные планы и программы были составлены по образцу учебного плана Томской семинарии 1886 года и откорректированы с учётом учебного плана Московской духовной семинарии и указаний Учебного Комитета. Новаторским явилось решение выбрать не школьную, как это было в других Семинариях, а вузовскую систему преподавания. Для семинаристов читались лекции, проводились семинары, выпускники писали дипломные работы. Всё это оказалось перспективным и верным направлением. Как известно, в настоящее время по решению Учебного комитета при Священном Синоде именно такая форма обучения стала обязательной для всех Семинарий нашей Церкви.

Богословские дисциплины в возрождённой ТДС преподавали томские священнослужители, имеющие либо высшее светское, либо духовное образование: протоиерей Леонид Хараим, протоиерей Богдан Бида, протоиеией Олег Безруких, протоиеией Пётр Васильев, протодиакон Владимир Марков.

Вести занятия по древним языкам, по историческим и философским дисциплинам, по вокалу и музыке были приглашены лучшие специалисты из томских вузов, такие как доцент Рената Евгеньевна Мохова (церковно-славянский язык), доцент Лилия Трофимовна Леушина (древнегреческий и латинский языки), доцент Людмила Андреевна Захарова (стилистика), доцент Маргарита Михайловна Петрухина (история Русской Православной Церкви), доцент Ольга Тимофеевна Лойко (логика, философия), доцент Сергей Сергеевич Аванесов (история религий), профессор Илья Павлович Элентух (психология, философия), профессор Виталий Вячеславович Сотников (дирижирование).

Первые студенты понесли основной груз обустройства возрождённой Семинарии. Жили они в церковном доме при Петропавловском соборе, в бывшей квартире священника, занимались в классах Воскресной школы, церковную практику проходили в соборе. К началу следующего 1993/94 учебного года Семинария получила в пользование обезображенное, но приемлемое для жизнедеятельности здание храма Александра Невского по ул.Герцена, 3 с примыкавшими к храму помещениями бывших арестантских рот по ул.Советской, 47. Однако ещё четыре года жизнеобеспечение Семинарии осуществлялось за счёт средств Петропавловского собора.

В результате полученных площадей удалось успешно размещать последующие курсы студентов. Все они составляли одну большую и дружную семью первопроходцев! Были дополнительно открыты годичные курсы псаломщиков, для пастырского отделения – сектор заочного обучения, иконописный и регентский факультативы для учащихся дневного отделения. Формировались административные структуры, увеличивался штат – появились инспектор, духовник, секретарь Совета, бухгалтер, эконом и комендант.

Город был един в своём желании помочь: вложили свою лепту и томское духовенство, и Совет ректоров вузов города, областная и городская администрации. Семинария сразу сумела занять достойное место в структуре городских учебных заведений. Научная библиотека Университета возвратила часть сохранившихся дореволюционних семинарских книжных фондов.

Митрофорный протоиерей Богдан Бида, также приложивший много трудов и стараний для становления ТДС вспоминает: «Первые годы возобновления деятельности Семинарии в Томске были трудными. Открывали её, что называется, «с ноля». Занимались сначала в церковном доме на территории Петропавловского собора. Потом переехали в храм святого Александра Невского. Условия были не очень благоприятными, но всё переносилось с терпением. Все заботы легли на плечи первого руководителя Семинарии – благочинного церквей Томской области протоиерея Леонида Хараима. Он сумел собрать преподавателей Томских ВУЗов и священнослужителей в дружный педагогический коллектив. Состав подобрался очень сильный. Когда Святейший Патриарх Алексий II впервые приехал в Томск в 1991 году, тогда состоялась его встреча с педагогическим коллективом Воскресной школы Петропавловского собора. Его Святейшество в завершении разговора сказал: «Вот если бы мне такой сильный преподавательский состав собрать, было бы очень приятно». Действительно, в Томской семинарии всегда было и есть, кому преподавать. Зная об этом, с самого открытия потянулись абитуриенты со всех епархий Сибири. Став студентами, они с готовностью и радостью участвовали во всех сферах семинарской жизни, в том числе ремонте, посадке и уборке картофеля... С таким же рвением всегда учились, помогали при богослужении. Существовал очень хороший обычай: студенты не только участвовали на службе в городских храмах, но и выезжали куда-нибудь в новооткрытый приход, где не хватало певцов, чтецов, пономарей. Первые выпуски Семинарии – это люди, прекрасно разбирающиеся в богослужении. После рукоположения им не нужно было ничего подсказывать, так как они всё усвоили, будучи ещё семинаристами».

Стараниями и заботами Владыки-ректора Митрополита Томского и Асиновского Ростислава, образовательный и материальный уровень Семинарии в значительной степени повысился. С 2002 года она занимает просторные помещения в самом центре Томска при Богоявленском Кафедральном соборе, являющемся одновременно и приходским, и семинарским храмом.

Праздничная трапеза по случаю 20-летия первого выпуска состоялась в стенах Томской духовной семинарии. Отцы-выпускники, некоторые из которых приехали со своими матушками и детьми, благодарят Владыку Ростислава за оказанное гостеприимство и желают Ректору, преподавательской корпорации и всем учащимся Томской духовной семинарии многая и благая лета!

Протоиерей Святослав Зулин