|  |
 |
21 сентября Православная Церковь совершает празднование в честь Рождества Божией Матери. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе г. Томска, левый придел которого освящен в честь этого праздника. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма игумен Вениамин (Малеванников) и духовенство прихода. По сугубой ектении владыка совершил молитву о мире на Украине.
За богослужением митрополит Ростислав рукоположил в сан пресвитера диакона Олега Бугакова, выпускника Томской духовной семинарии 2016 года.
По окончании Литургии владыка произнес проповедь, в которой рассказал историю праздника. Приведя пример жизни святых Иоакима и Анны и пожелал всем иметь твердую веру и упование на промысел Божий, подобно святым Богоотцам.
Справка: Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем церковном предании (в книгах блаженного Иеронима, св. Епифания Кипрского и др.).
Святой Андрей Критский в своем слове в день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу». По словам святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость». «Раждается убо (Дева), и мир с Нею обновляется».
Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина. В честь праздника составлены многие песнопения святыми песнотворцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».










Источник: ppsobor.ru