Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2979/
25 Февраля 2017
23 февраля Православная Церковь чтит память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. В честь этого святого в Свято-Троицкой церкви г. Томска освящен левый придел. В престольный день Литургию на приходе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства храма и гостей в священном сане.

После окончании Литургии и молебного пения священномученику Харалампию митрополит Ростислав прочитал молитву над сеянием и обратился к молящимся с кратким словом:

«Когда мы творим память святых угодников Божиих, то к их славе, которую стяжали они от Господа, мы не можем прибавить никакой новой славы. Они пребывают в благодати Божией пред Престолом Царя Небесного. Но творя память святых мы с вами приобщаемся к их благодатной жизни. И конечно же взирая на их житие мы должны извлекать духовные уроки.

За спиной у нас осталось воскресенье, которое в церковном уставе именуется Неделей о Страшном Суде. Мы вспоминали событие, которое ещё не произошло, но которое ожидается в человеческой истории, когда Господь придёт судить каждого из нас.

Среди тех пороков, которые присущи бывают как человеку отдельно взятому, так иногда и целым человеческим сообществам, есть такой недуг как самооправдание. Когда человек, вместо того, чтобы открыть перед врачом небесным свои раны, свои греховные стороны жизни, испросить их уврачевания и прощения, наоборот глубоко-глубоко прячет их в недрах своей души, а иногда пытается найти этому какое-то оправдание. Даже когда на исповедь бывает порой приходит человек и вроде бы называет свои грехи и свидетельствует, что те или иные греховные поступки он совершал в жизни, но сразу же потом, как бы через запятую, начинает себя оправдывать и говорит: да, я делал то-то и то-то, но.... и дальше идёт осуждение ближних. Я делал это потому что у меня плохие соседи, потому что у меня родственники, которые меня осуждают, потому что у меня трудная работа, которая меня утомляет и подвигает меня к раздражительности. Человек находит много оправданий своим собственным немощам и грехам. Но ведь чем больше человек оправдывает себя, тем в меньшей степени он может рассчитывать на оправдание со стороны Бога.

Господь не судит человека дважды. Если человек здесь на земле уже осудил себя в таинстве исповеди, в таинстве покаяния вынеся сам о себе строгий и нелицеприятный суд, то такой человек будет помилован Богом. Для того Господь и установил здесь на земле прежде Своего Страшного Судилища милостивое и человеколюбивое судилище – это таинство покаяния, в котором человеку предоставил возможность осудить самого себя. И конечно же самооправдание – это есть то страшное зло, которое отвращает от нас милость Божию и лишает нас возможности оправдаться перед Господом.

Вот одно из таких самооправданий, которые часто можно слышать от человека — это ссылка на возраст. Молодые люди часто оправдываются тем, что они ещё очень молоды. Ну что ребёнок — ему же простительно если он что-то делает не так, потому что ещё ребенок. Если это юноша — ну что же, от юности всякое можно ожидать. Молодость неопытна, горяча, вспыльчива. Человек редко ходит в церковь — но он же ещё молодой! Ему ещё надо насладиться жизнью, погулять, а вот пойдёт на пенсию и тогда будет ходить в храм Божий, читать Евангелие, святых отцов. Потому человек вступает в зрелый возраст и опять ссылки на занятость по работе, по каким-то служебным, домашним обязанностям — не доходят руки до жизни духовной. И, наконец, наступает та старость, на которую человек и откладывал дело спасения своей души, духовную жизнь, но и тут человек, который не привык всю свою жизнь нести ответственность за соблюдение евангельских заповедей, лишь оправдывает себя: я же старый, мне тяжело службу отстаивать, мне тяжело правило читать, у меня зрение ослабло — не могу читать ни Евангелие, ни Псалтырь. И так проходит жизнь в оправданиях.

И как раз тому, чтобы нам с вами не увлекаться этим, лишающим нас милости Божией, пагубным проявлением нашей природы, и служит житие святого священномученика Харалампия. Ведь тогда, когда вышел указ римского императора о гонениях на Церковь Христову Харалампию было уже более восьмидесяти лет. Это был ветхий старец, отягченный многими годами жизни, голова которого была убелена сединами. И конечно же этому восьмидесятилетнему возрасту были свойственны все немощи и болезни старости. И, казалось бы, в таком возрасте для человека было бы множество оправданий для того чтобы извинить себя и избегнуть тех мучений, которыми грозил император тем, кто не отречётся от Христа. Сказать: «я старый — отрекусь, а потом покаюсь и Господь простит, ведь я немощный, мне восемьдесят лет». Но нет, святой священномученик Харалампий понимал, что его жизнь неразрывно связана с Богом и поэтому он исповедовал свою веру, был заключен в темницу и подвергся таким страшным мучениям, которые, по человеческим меркам, не может понести и здоровый, в зрелом возрасте, мужчина или юноша, не то что ветхий старик. Но благодать Божия, которая подогревалась верой была источником сил для святого. Он претерпел всё до конца, не смотря на преклонный свой возраст.

И вот нам в этом урок. Почему мы всё никак не займемся своей духовной жизнью? Почему у нас не доходят руки? Всё откладываем и откладываем на завтра самое главное дело нашей жизни — спасение нашей души».

Священномученик Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), отказался принести жертву идолам и несмотря на преклонный возраст (ему было уже 113 лет) был подвергнут чудовищным истязаниям. Сила Божия укрепляла святого и он смог перенести все мучения. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям - прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.

Фото: троица-томск.рф