Новости Томской митрополии

Крестный ход пройдёт в Томске воскресенье в честь праздника Креста Господня

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3146/
13 Августа 2017
13 августа, накануне празднования Происхождения (изнесения) Честных древ Честнаго Животворящего Креста Господня, в Томске пройдет Крестный ход от Богородице-Алексиевского монастыря до Петропавловского собора.

Вечернее богослужение в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря (ул. Крылова, 12-б) начнётся в 17:00. В 19:00 Крестный ход выйдет из стен обители и направится к Петропавловскому собору г. Томска. Богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. В Крестном ходе в примут участие духовенство и прихожане храмов Томска и Северска.

Каждый год в этот день распятие со звездицей, хранящей частицу того Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос, для благословения и освещения города торжественно обносится по его улицам и поставляется для поклонения в Петропавловском соборе (обычно эта святыня находится в алтаре Богоявленского кафедрального собора и покидает его раз в год во время для участия в этом Крестном ходе).

Праздник изнесения честных древ Креста Господня установлен в Константинополе и имеет древнюю историю. В греческом часослове, изд. 1897 г., так объясняется его происхождение: "по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля ст. стиля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе (престоле) Великой церкви (т.е. храма Софии-Премудрости Божией )..., творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Этот обычай в соединении с другим обычаем Константинополя — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца и послужил основанием праздника в честь св. и животворящего Креста и торжественного освящения воды на источниках, которое совершается 1 августа (ст. стиля)".

Примечательно, что в Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием о крещении Руси 1 августа 988 года, когда князь Владимир крестился сам и крестил киевлян.

Впоследствии к празднику изнесения честных древ Креста Господня присоединился праздник Всемилостивому Спасу и Пречистой Богоматери. Он установлен по общему согласию между русским князем Андреем Боголюбским и цареградским императором Мануилом. Оба они, вышедши в этот день 1164 года на войну, в преднесении иконы спасителя и других св. икон, получили над врагами победу: Андрей победил волжских булгар, а Мануил – сарацин. Знаменитая победа эта была плодом не одного только мужества сражавшихся, а также действием помощи свыше, непреложным для всех доказательством чего послужил необыкновенный свет небесный, который во время самой упорной сечи исходил от иконы Спасителя и Честнаго Креста и виден был всеми.