Новости Томской митрополии
Музей истории Заозёрья представляет собой комплекс наглядной информации о роли томских купцов в развитии старинного района г.Томска. Он включает в себя информационные стенды об истории Заозёрья, истории Томских мельниц и биографии известных купцов. На территории музея находится панорама старого Томска и стела с колоколом.
Священник поздравил учащихся и преподавателей с открытием музея и отметил значительный вклад томских купцов в развитии района и города. Протоиерей Игорь Смородин выразил надежду на то, что эти истории станут примером для подрастающего поколения. От Знаменского храма священник подарил Заозёрной средней школе книги о жизни видного деятеля просвещения П.И. Макушина, а также труд К.Н. Евтропова «История Троицкого кафедрального собора в Томске».
Сотрудничество Заозёрной школы и Знаменского храма имеет давнюю историю и длится уже более 100 лет. Школа была построена в 1876 году купцом первой гильдии И.А.Ереневым как приходское училище для мальчиков и девочек. Сегодня в рамках взаимодействия храма и школы проходят совместные образовательные и воспитательные мероприятия, праздники, акции, конкурсы, постоянно пополняется православной литературой библиотека школы, ежегодно проходят житийные чтения с участием духовенства, школьников и учителей.
Архивная справка Томского Государственного архива гласит, что в деле переписки с главным инспектором училищ Западной Сибири, Томским городским головой разрешено купцу первой гильдии И.А.Ереневу открыть в Заозерном предместье приходское училище для мальчиков и девочек. В письме главного инспектора училищ № 954 от 9 сентября 1876 года говорилось: «Имею честь донести Вашему превосходительству, что 7 сентября 1876 года после молебствия, совершенного Его Преосвященством Платоном — епископом Томским и Семипалатинским, в присутствии Томского губернатора и других почетных лиц открыто в Заозерном предместье города Томское городское приходское училище на средства Ивана Алексеевича Еренева".
Учебное заведение всегда было школой, менялись лишь здания: сначала это было деревянное здание, затем на месте его в 1912 году построено кирпичное, которое функционирует до сегодняшнего дня, В 1960 году во дворе было построено небольшое здание, где разместились спортивный зал и мастерские. К существующим двум зданиям в 1989 году было пристроено еще одно. И появился современный комплекс из трех зданий, соединенных переходами. Адрес учебного заведения(пер. Сухоозерный 6) не меняется с 1876 г.
![]() | ![]() |
![]() |