Новости Томской митрополии
Первая группа детей с родителями уже побывала в «Точке гравитации». И это, действительно, была совсем не скучная экскурсия. Ребята получили возможность не только потрогать и покрутить все имеющиеся в музее механизмы, но и управляли парусником, смотрели сквозь стены, а также смогли запустить настоящую молнию.
- Наш музей уникален, таких всего три в России, - рассказывает Марина Путнева, которая проводила экскурсию для детей из трёх томских многодетных семей. - У нас, в отличие от привычных музеев, всё можно и нужно трогать, исследовать собственными руками. Мы с ребятами собрали свой собственный механизм, смогли управлять молнией, руками зажгли лампочку, играли на первом в мире электронном музыкальном инструменте… Дети оказались очень любознательными, они просили рассказать буквально про каждый прибор, который находится в наших залах.
Эмоций у маленьких посетителей научной экспозиции было в тот день немало. Да и у их родителей тоже. Ещё бы, столько интересного: линза Френеля и генератор Ван де Граафа, электрический лабиринт и викторина «Платоновы тела», лента Мёбиуса и фонтан Кориолана… Софья Николаева, мама четырёх детей, пришла на экскурсию со своей дочерью и средним сыном. Младший сын ещё слишком маленький, чтобы ходить в музеи, а старший в это время был в школе. Соня записывала на диктофон всё, что рассказывала экскурсовод – для того чтобы послушать дома всей семьёй, а потом ещё сделать доклад в школе, где учится её восьмилетняя дочь Вера.
- Вы знаете, в будничной суете, когда разрываешься между работой и заботой о детях, не так-то просто найти время, чтобы сходить всей семьёй на выставку или в музей. Да и купить билеты для большой семьи иногда нет финансовой возможности. И то, что благодаря Центру помощи «Поможем вместе» у нас появился шанс оказаться в таком удивительном месте – это огромная радость. Особенно для детей, конечно, но и для меня тоже, - признаётся Софья.
Детский научно-технический музей «Точка гравитации» открылся в Томске 16 августа. Он стал доказательством того, что наука может быть интересной и увлекательной для людей всех возрастов. Он состоит из пяти разделов: «Математика», «Электричество и магнетизм», «Оптика», «Гидро- и аэродинамика», «Механика». Все приборы и механизмы, которые используются в «Точке гравитации», были разработаны учёными Томского Политехнического университета и Томского государственного университета. А затем по их чертежам экспонаты были сделаны в Германии, на заводе немецкой фирмы, которая занимается поставкой экспонатов для научно-технических музеев в разных странах мира. Подобные механизмы, но связанные с темой космоса, стоят, например, в московском планетарии.
Предполагалось, что музей начала наук будет интересен школьникам, начиная с пятого класса. То есть тем, кто уже познакомился с основами физики. Но опыт показал, что посмотреть на загадочные механизмы, ощутить электричество на кончиках пальцев, поиграть на терменвоксе или раскрутить винт Архимеда приходят люди совершенно разного возраста - от четырёхлетних мальчишек до пенсионеров.
- Именно поэтому мы решили дать возможность побывать в «Точке гравитации» детям из многодетных или малоимущих православных семей, - говорит управляющая музеем Наталия Почтарёва. – Есть люди, которым сам Бог велел помогать. Тем более что без нашей помощи эти семьи, особенно те, где пять, шесть или даже восемь детей, вряд ли смогли бы сходить в музей всем составом.
Под патронажем Центра помощи «Поможем вместе» сейчас находится 36 семей. Это многодетные семьи священнослужителей, семьи малоимущие, а также неполные, где матери воспитывают двух и более детей в одиночку. Теперь у каждого ребёнка из этих семей есть шанс бесплатно сходить в самый уникальный томский музей. А группу «первопроходцев» ждал дополнительный сюрприз. Ресторан «ДОДО Пицца», который находится в том же здании, где и музей «Точка гравитации», угостил ребят из многодетных семей, которые были на первой экскурсии, бесплатными пиццами. «Мы любим детей и всегда готовы их порадовать», - сказал управляющий рестораном Евгений Трифонов.
Ирина Корнева
Фото Алёны Кардаш
![]() | ![]() |
![]() |