Новости Томской митрополии
Коллекция раритетных монет времени жизни Иисуса Христа, старинные облачения, богослужебная утварь, старопечатные книги, уникальные иконы. Владыка рассказал учителям не только об этих ценных экспонатах, но и поведал историю образования в Томске епархии и семинарии.
Церковно – исторический музей при Томской духовной семинарии появился 9 лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он открылся в те дни, когда старейшее учебное заведение Томска отмечало 150-летие. С ходатайством об открытии музея к Патриарху тогда обратился лично владыка Ростислав.
Опыт и знание музейной жизни, а также проведения увлекательных экскурсий у владыки Ростислава богатый – в 80-х годах, будучи студентом Московской духовной семинарии, он нёс послушание экскурсоводом в музее Троице – Сергиевой Лавры.
Первым историческим предметом, с которого начинается экспозиция музея при семинарии, является символ Томской епархии - жезл святителя Феодосия Черниговского, епископа Русской церкви, возглавлявшего Черниговскую епархию в 17 веке. Историю его появления на Томской земле и чудесного возвращения после 80 лет забвения в Томскую епархию, рассказал митрополит Ростислав.
- Томская епархия начинает своё практическое существование в 1834 году, тогда первым епископом Томским и Енисейским становится преосвященный Агапит (Вознесенский), человек образованный и благочестивый. Пред назначением в Томск он нес послушание настоятеля Елецкого монастыря в Чернигове и был инспектором Черниговской духовной семинарии. Провожая избранного епископа в далекую Сибирь, Агапиту вручили в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского. Эта святыня была привезена в Томск, передавалась от одного епископа к другому и являлась символом Томской епархии. До 1922 года этот жезл находился в домовой архиерейской церкви (ныне органный зал филармонии), - рассказал митрополит Ростислав.
Владыка поведал учителям и о том, что в начале 20-х годов, когда в Томске стали закрывать и разрушать храмы, жезл святителя Феодосия Черниговского теряется, как и многие тогда церковные предметы. И почти 80 лет о его местонахождении ничего не известно. И лишь в начале 2000 – х годов, когда епископом Томским и Асиновским становится владыка Ростислав, он первым предпринимает попытки его найти. Сначала следы символа Томской епархии вели в исторический музей при ТГУ, но попытки обнаружить его в хранилищах университета были безуспешны. После долгих и трудных поисков, в которых участвовали и областные власти, жезл святителя Феодосия был обнаружен в хранилищах Томского краеведческого музея. А в 2002 году при посещении Томска Святейшего Патриарха Алексия II, церковный посох был торжественно возвращен в Томскую епархию.
На экскурсии у преподавателей основ православной культуры была уникальная возможность увидеть серебреники Иуды – такими же монетами подкупили Иуду Искариота первосвященники. Это древние тетрадрахмы, которые чеканились в Древней Греции в 124 году до Рождества Христова, они были в обращении в Древнем Риме и Иудее.
Среди ценных монет, которые также были привезены в Томск из Иерусалима, в музее представлены драхмы с изображением Александра Македонского, денарии Тиберия и лепты Пилата.
Среди особо ценных раритетов, о которых преподавателям также рассказал митрополит Ростислав – икона святителя Николая 16 века, подаренные музею Патриархом Алексием II Царские врата 17 века, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия, келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом.
Церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии расположен по адресу: г. Томск, пл. Ленина 7. Он открыт для посещения каждое воскресенье с 12-00 до 16-00 часов в свободном доступе. В другие дни посещение осуществляется группами по предварительной записи по телефону: 8 (3822) 51-26-05.
Информационный отдел Томской епархии
Фото: Виталий Липатов
![]() | ![]() |
![]() |