Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3275/
9 Ноября 2017
Об этом митрополит Томский и Асиновский Ростислав сказал, выступая на Парламентских встречах «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развития».

"Очевидно, что благополучие нашей страны, ее безопасность, благоденствие народа и его будущее зависят не только от богатства наших природных ресурсов, от инновационных технологий и интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния нашего общества.

В обновленной редакции документа «Стратегия национальной безопасности России», который был подписан Президентом РФ в канун 2016 года, говорится что одной из наших стратегических целей является сохранение и преумножение традиционных российских духовно нравственных ценностей, как основы нашего общества. Однако 20, а особенно 21 век, стали ревизией традиционных духовно-нравственных ценностей, которые неразрывно были связаны с религиозным мировоззрением. Сегодня во многих странах и обществах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции, различие наций и культур. От общества требуют сегодня не только право каждого на свободу совести, политических взглядов, частной жизни, но и обязательного признания равноценности добра и зла, нравственности и безнравственности. Современная либеральная философия, которой чуждо понятие греха, предлагает плюрализм поведенческой модели – любое поведение оправдано и допустимо, если оно не нарушает свободу другого человека. В результате такого подхода и стираются границы между добром и злом. Подобное разрушение традиционных ценностей, как отмечал в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ наш Президент, ведет за собой негативные последствия для нашего общества. На эти нравственные вызовы, разрушающие человеческую личность, несущие угрозу будущему нашего народа и хотелось бы обратить наше внимание, а так же подумать над средствами для преодоления духовного кризиса.

Но для того, чтобы определить, в каком состоянии находится наше общество, нужно поставить диагноз его духовно-нравственному состоянию, поэтому мое сообщение, возможно будет не слишком оптимистичным.

При посещении одного из перинатальных центров Святейший Патриарх Кирилл сказал, что о нравственном состоянии общества можно судить по количеству абортов. По этому показателю, к сожалению, Россия лидирует среди многих стран – это тоже слова Святейшего Патриарха. Статистика ужасающая, мы находимся на 3 –м месте в мире по количеству совершенных абортов после Китая и США, ежегодно в нашей стране их совершается примерно 1 миллион 200 тысяч. А это не только более миллиона убитых младенцев, но и искалеченная жизнь несостоявшихся матерей, ведь 10 % искусственного прерывания беременности заканчиваются осложнениями и последующим бесплодием.

Под угрозой находятся и семейные ценности. Святость и нерушимость брака многими сегодня воспринимаются как пережиток прошлого и напротив, добрачные и внебрачные связи считаются нормой. Распад семьи в нашей стране стал обычным явлением. В 2016 – м году в России на каждую 1000 браков приходилось 895 разводов, а по Томской области показатели ещё менее оптимистичны - на 1000 браков более 900 разводов.

Разрушение семьи, оторванность от духовных традиций негативно сказываются на молодежи. Оказавшись в духовном вакууме многие из молодых людей находят выход в употреблении наркотиков и алкоголя, другие оказываются вовлечены в очень опасные молодежные движения - неонацистского толка, либо в те, которые романтизируют уклад уголовного мира.

Воспитанная в условиях общества потребления молодежь зачастую лишена чувства благоговения перед национальными, духовными и религиозными святынями. Отсюда вопиющие случаи глумления и осквернения Вечного Огня, Памятников воинам ВОВ, организация шабашей в храмах . Корни такого отношения к святыням могут быть разными, но мне видится, что в том числе это и печальные события 20-30х годов прошлого века, когда под предлогами нужд народного хозяйства из храмов выносились и сжигались иконы, книги, а сами храмы превращались в склады, зернохранилища, клубы, фабрики. Не обошло это стороной и Томскую область, где были разрушены многие храмы. К сожалению, эта проблема, возведенная в норму, не везде ещё до конца изжита. Взять хотя бы наш город, где до сих пор в одном из храмов, где возносилась когда-то молитва, и совершались богослужения, стоит орган. Я думаю, что в будущем наш умный город может себе позволить построить специальный зал для органа, а храм Божий снова станет храмом. И это не лучшие примеры для молодежи, когда мы сами так относимся к нашим святыням.

Многие молодые люди, лишенные внутреннего стержня и разочаровавшись в жизни или встретившись с трудностями, оказывают не способными их преодолеть, отсюда удручающая статистика по суицидам в нашей стране. Мы занимаем 15 - ое место в мире и 2 - ое в Европе по количеству совершенных суицидов. Среди причин смерти самоубийство занимает 5 - ое место. По детским суицидам ситуация еще более сложная – Россия занимает 3 - ье место в мире и первое в Европе по их количеству. Каждый 12 -ый подросток в возрасте 12-17 лет предпринимал хотя бы одну попытку самоубийства. К счастью, что многие из этих попыток оказываются нереализованными до конца. Но всё равно, это печальные цифры.

Печальным явлением стало появлением в социальных сетях групп смерти, где подростки преднамеренно провоцировались на самоубийства. Законодатели, конечно же, поработали над внесением изменений в наши законы, для создания правовой базы для противодействия таким преступлениям, но этого, конечно же, недостаточно.

Что же может оздоровить нашего общество? И где искать источник нравственного и духовного обновления? Путь здесь видится один – возвращение к тем истокам, которые на протяжении веков питали нашу душу и сердце нашего народа. Но не иссяк ли этот источник и не окажется ли тот колодец, на который мы возлагаем столько надежды, пустым.

Мне вспоминается история о том, как в 1941-м году фашисты пытались забетонировать исток Волги, как символ нашего народа и нашей страны, покончив символом и с народом. Но Волга начинала пробиваться в новом месте, рядом с забетонированным участком. Тоже происходит и с нравственными и духовными ценностями нашего народа, поэтому в этом отношении я смотрю в будущее с чувством оптимизма.

Мы собрались на второй день после воспоминаний о событиях 100-летней давности, когда в России была совершена революция. Какие мы должны извлечь уроки из этого прошлого? Мне кажется, что важную мысль высказал Святейший Патриарх Кирилл – сегодня в новой России мы должны стремиться к консолидации, мы должны вынести из исторического прошлого самое ценное, что у нас было. Из Древней Руси вынести идеалы Святой Руси, из периода Россйиской империи – идеалы державности, из революционного периода – чувство поиска справедливости, установления справедливого отношения в нашем обществе, из советского периода – чувство консолидации нашего народа, чувства дружбы, плеча. Именно в то время мы были свидетелями грандиозных свершений – больших строек, полет человека в космос, освоение целины. И наконец, новейшая наша история, когда на повестке дня стоит и реализуется такая непреходящая ценность, как свобода человека и личности и вопрос проблемы консолидации нашего общества".

Парламентские встречи «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развития» состоялись в рамках Х Макариевских образовательных чтений 8 ноября в зале круглого стола областной администрации. Основными огранизаторами мероприятия являются Законодательная Дума Томской области и Томская Митрополия Русской Православной Церкви.